中国共产党第十九次全国代表大会
代表风采

吴书香:从与极端环境的对抗中冲出来

http://www.workercn.cn   2017-10-23 08:23:18   来源:中国青年报

  代表寄语:

  “青春是人的一生中最宝贵的一段时光,我们要在这个宝贵的阶段做一些有意义的事情。做事情贵在坚持,在坚持的过程中汲取正能量,让这种能量成为我们继续前行的强大动力。”

  --------------------------------

  “一开始,想去支援大西北,想体验一番身体与极端环境的对抗。”吴书香说出了这个藏在心里的小秘密。笔者终于能够理解,为什么眼前这个白净小巧的城市姑娘能在农村扎根9年,把“冷板凳”坐热了。

  别看吴书香现在和村民打成一片,谈起农村工作的方法也是头头是道,其实,当初也闹了很多“笑话”。村民对她的态度也是从客气,到观望,甚至有过反对,才到现在的打心底里接受、称赞和佩服。

  “当时信心满满,觉得要在农村做一些大事情。村里干部和村民很客气、热情,但就是不给我分配活儿干,从没在农村生活过的我就真的不知道干些什么。”初来乍到的她很是无措,但是并不气馁,“我绞尽脑汁想方法,积极主动揽活儿干,比如利用自己能熟练使用电脑的优势,把村里的文件整理成电子文档,争着抢着写村里需要的材料,挨家挨户挂门牌号等。”可是,这些“小光小热”并没有完全暖热村民的心。在党员和村民代表大会上,4名村民认为,负责记工时的吴书香把他们的工时算少了,给她投了反对票。吴书香在会上强忍着泪水,一散会就钻进办公室哭了。“这是我最大的‘污点’。”吴书香调侃道。当然,这件让她有点刻骨铭心的事情,对她来说亦是转折点,逼着她开始去思考:怎样才能真正地融入到农村中去呢?

  思考的结果就是:先学会做村民,再学会做村官。她觉得,大学生村官除了具备理论知识,还得放下脸迈开腿。

  她认为:“我们大学生村干部,应在干农活儿的过程中了解农村的生活状况,进而融入到农村中去,这才是最好的工作方法。我必须在自己身上做调整,自己主动适应村民,而不是让村民适应我。”“我和村民一起劳动、开拖拉机、开插秧机、剁白菜……”她自豪地细数着自己学会的各种农活儿,心里那幅“我了解村民,村民认可我”的美好画面真的看得见摸得着了。

  凭着那股不轻易放弃的狠劲儿,和长期实践基础上的科学工作方式,吴书香真正融入了农村。如今,她既是地道的农民,也是合格的村官,既坐得了办公室,也下得了田地。

  在基层工作了9年,她感触颇多:“许多方面都在往好的方向转变,基层党建可利用的资源越来越多了,每个村子有村部和活动场所。党建经费拨付越来越足了,可以开展更多的活动。村里的环境越来越好了,新修了柏油路、路灯。党员素质越来越高了,发展一个党员要层层把关,再也不会简单走过场了。

  借着党和国家“三农”政策的东风和“大众创业、万众创新”的感召,她带领村民致富:组建农机合作社、培育优良大米、打造水稻品牌,其间体会到了大学生村官创业的艰辛,并一直坚持至今。“近些年来,我们改变粗放式的种植方式,用鸭子和水稻共生的绿色生态方式种植,实现大米增产的同时,提高了其附加值,实现了经济效益和生态效益的双赢。”她一边介绍,一边描述着秋收时的热闹场面。

  她能掂出基层工作的分量,“我觉得,把基层工作放到群众路线中去看,放到基层组织建设和治理体系现代化当中去看,意义是很重大的。”

  望了一眼窗外金黄的稻田,她笑着说,“我只是一个桥梁,要和老百姓建立很密切的联系,要把党和国家各项惠民政策真正落实到百姓的心里去。”

  吴书香曾作为大学生村官代表,参加过全国大学生村官座谈会。“习总书记的话,是我克服所有困难的精神支柱。”她动情地说,“9年之后,我又作为党的代表,参加十九大这样一个盛会。这对我来说,意义更是特别的重大。”一转眼9年过去,她真地践行了习总书记的嘱托,做好了志存高远的准备。

  “当知道自己正式当选为党的十九大代表的时候,之前所有的期待激动兴奋,一下子转变成了压力。我在想,我要怎么做,才能履好职尽好责?”来不及回味获悉当选时那一瞬间的喜悦之感,80后青年党代表吴书香已经进入了“十九大时间”。(石瑜)

编辑:尹文卓
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved