中国共产党第十九次全国代表大会
代表风采

牛国栋的硬汉柔情:轧得好钢 顾得好家

http://www.workercn.cn   2017-10-23 08:19:06   来源:中国青年报

  代表寄语:

  “马马虎虎得过且过,不如踏踏实实做好事情,这是我认为的工匠精神。”

  ---------------------------------

  “呦,党代表还‘亲自’转料呀!”牛国栋刚当选上十八大代表时,工友调侃他。

  “咱不就是干这个的吗,要干就要干好。”他嘿嘿一笑。

  别人好奇:“当上党代表后有啥变化?”“思想上进步了,其他没有变化,该干啥干啥哩。”开会回来,牛国栋还是牛国栋,干啥都一丝不苟,苦活儿累活儿默默干。

  走起路来风风火火,浓眉大眼的牛国栋很“牛”,别看年纪不大,他有一个“国家级技能大师工作室”,是太钢不锈的一名轧钢工人,身上有一股不锈钢特有的抗压的劲儿。

  他坦言,当上党代表压力更大了,生怕哪里做不好。之后,议论的声音慢慢少了,如今,他又连任成为十九大代表。他说:“没想到。”

  1997年,中专轧钢专业毕业,赶上个好机会,到山西青年干部管理学院上学。别小瞧他,1999年毕业分配,本来可以做公务员。他偏不!一定要回到太原钢铁厂,做轧钢工人。别人不理解,好端端的,金饭碗不要。

  牛国栋笃定,回太钢当技术工人才是捧得起的金饭碗,身上有股牛劲儿,他作下的决定,十头牛都拉不回。其实,他心里却透亮,他的性格直,更适合去企业。

  当时,中专,不算低学历。可是,牛国栋有些后悔,读书多了,动手能力少了。工厂老师傅见他干活儿,一脸嫌弃,就像岳父看新女婿上门——毛手毛脚,有时被骂得重了,年轻气盛,他也摔过东西。牛国栋牛脾气一上来,也想过辞职不干了,一走了之该多好。

  轧钢是什么?就是把钢锭,通过压力加工变成用户需求的形状。他的牛脾气,也像钢块一样,被现实碾压,怎么办?做轧钢的“逃兵”,面子上更下不来,辞职的想法一闪而过。

  “过了段时间发现,应该收起躁动的心,业务上必须有一套。”脑子里面只有一个想法——做受人尊敬的轧钢工人。

  2003年,他就当上班长,对轧钢痴迷了,就连睡觉都说梦话:“加速!加速!调整!调整!”一紧张,他都坐了起来,还以为自己在轧钢。

  牛国栋不得不往前走,背后推力是太钢的转型升级,设备和产品不断更新。中国青年报·中青在线记者见到,轧钢操作台上有很多按钮,有人开玩笑,开轧钢机器并不比开飞机简单,就连操作设备的价值,也不低于一架飞机。0.25毫米的钢板,也就3张纸的厚度,一卷20吨,展开7000米。指尖上的操作,没有一点技术,可伺候不了薄薄的铁卷。

1 2 共2页

编辑:尹文卓
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved