中国共产党第十九次全国代表大会
十九大时光

各地干部群众热议我国社会主要矛盾转化重大论断

http://www.workercn.cn   2017-10-22 18:54:27   来源:人民日报

  从稳定解决十几亿人的温饱问题,到总体实现小康,再到努力全面建成小康社会,中国共产党团结带领全国各族人民阔步前行,中国特色社会主义进入新时代,国家发展有了新的历史方位。

  “我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”党的十九大报告中的这一重大论断,引起各地干部群众热议。大家认为,面对社会主要矛盾转化这一历史性变化,要在提升发展质量和效益上下更大功夫,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  怎么看——

  新考题 新要求

  五道口送餐站,是美团外卖在北京市最为繁忙的配送站点之一。退伍兵张志强放弃商场保安经理的工作,在这里当了一名配送“小哥”。他告诉记者:“收入提高了,科技发达了,大家都想让生活更便捷。”

  外卖潮的兴起,让张志强找到了新职业、过上新生活。而这只是群众生活需求变化的一扇小窗口。

  目前,我国已稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现了小康。随之而来的是人民美好生活需要日益广泛。而现实发展的不平衡不充分,却没能跟上人民需求不断升级的脚步。

  社会主要矛盾的变化,对党和国家工作提出了许多新要求。

  “报告非常可贵的就是,既看到了经济社会发展的巨大成就,也没有忽略发展不平衡不充分的问题,非常符合实际。”广西贺州市委常委、宣传部长、副市长朱东表示,贺州的发展也是如此。不能光看平均数,还要尽快把短板补齐。

  税收数据是宏观经济的晴雨表。湖北省国税局党组书记、局长胡立升说:“数字每年都不一样,仔细分析有增有减,看得出国家综合国力的明显增强,也折射了发展不平衡不充分的现实。如何通过税收的经济调控功能来解决当下的问题,需要及时破题。”

  天津市社会组织管理局局长张宝甫则表示,社会组织的兴起,也是为了满足人民日益增长的美好生活需要。“要加快提升社会组织专业化、职业化水平,让其在慈善事业、智库建设、社会力量兴办教育和医疗等领域提供精准服务。”

  在91金融董事长许泽玮眼中,社会主要矛盾的转化,提供了良好的发展机遇,也给出了一道新考题。“互联网金融是经济、科技发展的结果,也是解决发展不平衡、不充分的一种方式。答好顺应人民需求不断提升的新考题,互联网企业必须始终站在时代前沿。”

  “受高寒、高海拔和地域分异规律等因素的影响,西藏的资源结构和区域差异十分明显。”西藏大学经济与管理学院教授杨丹说,“走进新时代,迈上新征程,目标和政策的制定、落实,要紧扣我国社会主要矛盾变化的实际。”

1 2 共2页

编辑:王妍
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved