中国共产党第十九次全国代表大会
大会直播

黄斌:基层环保人员工作辛苦 但是非常快乐

http://www.workercn.cn   2017-10-23 22:02:25   来源:新华网

  10月23日,十九大新闻中心举办集体采访活动,主题为“打好生态环保攻坚战”。图为湖南省张家界市环保局环境监测中心站分析室主任黄斌。新华网 郝广鹏摄

  新华网北京10月23日电 十九大新闻中心23日晚7点在梅地亚中心二层新闻发布厅举办集体采访活动,邀请党代表谈打好生态环保攻坚战,并回答记者提问。

  中国国际广播电台记者:

  大家都说,基层的环保工作人员非常辛苦,请问代表,尤其是来自基层的代表,你们是怎么看这个问题的?在日常工作中会面临哪些问题?又是怎样处理的?请问黄斌代表,当前的环保工作是面临着很大的压力,看了您的简历,非常年轻,是唯一的一位80后,您为什么会选择从事环保这个行业?

  黄斌:

  我们的基层环保人员确实非常辛苦,比如这次国庆期间,我们有大部分时间都在加班,有几个晚上都是加班到12点以后。像我们科室有一位大姐,因为她长时间的在任务繁重的状况下工作,导致她现在腰椎间盘突出非常严重,现在她基本上站的时间长一点或者坐的时间长一点,都疼得非常厉害。

  还有就是我们科室有一位年轻的女性,最近这段时间她怀孕八九个月了,但还是奋战在第一线。我们实验室跟刺激药品接触多了,我们这些人对某一类味道基本上有迟钝性了,相当于已经损害了我们的嗅觉系统。虽然辛苦,但是我们干起来非常快乐。

  第一,我们基层的环保系统氛围非常和谐,大家都是相互帮助、相互扶持。2014年我参加省里面水环境监测比赛时,那时候大家任务都很重,但是大家为了让我有更多的时间和精力去参加比赛,取得更好的成绩,他们主动把我的任务给分担了。还有就是我为了准备比赛,每个晚上基本上都是10点以后回去,但是因为家住得比较远,那时候基本上没车了,两个领导轮流用他们的私家车送我回家,这样持续了两三个月。所以在这样一个大家庭里面,在这样一个和谐的工作氛围里面,我感觉到非常快乐。

  再一个就是我们的环保不仅仅是一份工作,也是一份事业,是一份有意义的事业。首先我们在实现第一个一百年奋斗目标时,我们是全面建成小康社会。习近平总书记说过,小康全不全面,生态环境是关键。所以说我们已经把生态环境质量总体好转作为我们小康全不全面的一个重要指标。做好环保工作是在为我们实现第一个一百年奋斗目标努力,这是一份非常有意义的事业。

  第二,我们实现第二个一百年奋斗目标是分两个阶段,第一个阶段是2020年到2035年,基本实现社会主义现代化,对环境的要求就是生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。第二个阶段是2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升。这对美丽中国和生态文明建设都提出了明确的目标。所以我们做好环保工作也是在为我国第二个一百年奋斗目标作出我们的贡献。

  习近平总书记在十九大报告里面说,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。生态文明建设功在当代、利在千秋。环保事业是一项非常伟大的事业,我们能从中收获到满满的成就感,这让我们感觉到很开心、很幸福。因此说,我们的状态虽然辛苦,但是快乐着。

  作为基层,面临的主要问题还是人员不足,因为任务繁重,比如我们科室总共是7个人,但是我们承担了100多个项目的分析工作,任务量大的时候根本就忙不过来。比如说这个月在搞采测分离,一下子来了300多个样品,需要分析化验,根本忙不过来,我们只好发动全站,只要有上岗证的人都行动起来,都做分析,一下子从7个人变成了20个人,这样任务才能顺利完成。

  第三,我为什么进入环保行业呢?我是2009年毕业以后去了一家北方的化工厂,去了没多久就看到环境很差,基本上看不到什么绿色植被,都是灰蒙蒙的,车一过,人都看不见。如果像张家界环境这么美好的地方都变成这样,那是非常可惜可怕的事。正因为这么想,那时候就开始关注环保。不久,张家界环保局缺一位监测人员,我回去应聘成功,成为一名环保人。我下定决心,和环保人士一起,为保护我们的青山绿水,保护我们的美好家园,为子孙后代留下美好的环境,作出我们这一代人的努力。谢谢。

  高建民:

  我为环境执法系统的人说几句话。我到环保厅两个月感受很深,感觉到我们执法队员更辛苦。最近围绕着大气污染攻坚行动,抽调了1400个执法队员,每三个人一个执法组深入企业检查。企业也很聪明,要想发现他的问题,执法到位,都需要做前期艰苦细致的工作。所以每个执法组都是提前两三天就要摸排情况,通过日常掌握的环境投诉信访线索,通过远程的监测发现数据的异常,通过督查工作中发现的一些突出问题,聚焦一些重点企业,也要提前踩点。

  执法队员一天只能睡两个小时的觉,为什么一天睡两个小时呢?当天下午要对晚上的执法行动进行深入分析,了解有关情况,甚至要提前去现场察看、暗访,到晚上才去夜查。查企业要查出他的环境违法行为,只有晚上才能够查准。所以吃完晚饭就开始行动,一晚上要查几个企业。

  第二天上午干什么?通过头天晚上查到的证据、监测材料和数据取证,调这些企业家、管理人员来取证。从一下午到晚上,再到一上午,执法工作才算完成,只有中午休息两三个小时,下午又开始反复这个流程。所以我去看望他们,国庆节这八天,每天只睡两个小时,我也觉得非常心疼。所以我也跟他们下令,一周每个执法组必须休息一到两天,调整状态再出发。同时也尽可能地让机关的同志为大家提供好的后勤服务,提供专项经费保障。

  其中突出的就是59岁的执法局副局长张大鹏,是邯郸执法组的组长。对邯郸这些企业开展执法检查,既要有高超的技术,还要有执法的策略和严格的执法程序。59岁的同志也同样坚守一线,每天休息两个小时。我想除了为监测系统的代表点赞,也应该为我们执法系统在一线的执法队员点赞,为他们而自豪。谢谢。

编辑:王妍
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved