中国共产党第十九次全国代表大会
大会直播

高建民:13个行业推广排污证许可 钢铁行业已经基本完成

http://www.workercn.cn   2017-10-23 21:14:42   来源:新华网

  10月23日,十九大新闻中心举办集体采访活动,主题为“打好生态环保攻坚战”。图为河北省环保厅党组书记、厅长高建民。新华网 郝广鹏摄

  新华网北京10月23日电 十九大新闻中心23日晚7点在梅地亚中心二层新闻发布厅举办集体采访活动,邀请党代表谈打好生态环保攻坚战。河北省环保厅党组书记、厅长高建民回答记者提问。

  中国冶金报记者:

  请问高厅长,在钢铁业内流传着这样一句话,世界钢铁看中国,中国钢铁看河北。作为我国第一个产钢大省,河北省在环境治理方面做了大量的工作,但是它目前还存在哪些问题?在采暖季即将到来之际,将采取哪些措施执行好2+26城市大气污染治理任务,打赢蓝天保卫战?目前河北省钢铁行业排污治理工作做到哪一步?还有哪些工作要做?

  高建民:

  确实如这位记者所言,钢铁是河北的支柱产业,也是河北的优势产业。近几年,随着大气污染防治形势的需要,对于排放比较高的、资源消耗比较高的、能耗比较高的钢铁企业进行重点整改提升、规范提升。一方面坚定不移地去产能,近几年就减掉了6993万吨钢、6442万吨铁,力度之大前所未有。

  对钢铁企业积极推行排污许可证管理。河北对排污许可证管理比全国还要早一个阶段,前两年已经实行,今年按照环保部的要求,正在对钢铁、制药、玻璃、电力等十三个行业推广排污证的许可。目前钢铁行业已经基本完成,特别是我们对一些重点企业都实行二维码管理,任何一个群众到钢铁、电力两个行业,一扫二维码,许可的污染物排放数量和种类等都能够了解清楚。

  加大对重点行业的执法监管力度。从9月6日随着环保部京津冀秋冬季大气污染攻坚行动开始,我们就抽调了1400名执法队员精干力量开展大气环境的执法专项行动,其中一个重点就是对钢铁、水泥、电力、玻璃这些重点行业的企业进行执法检查,应该说在检查中也发现一些污染防治设施不正常运行,特别是在一些生产环节上的管理还不够精细、无组织排放的问题,进行督促整改。特别督促一些钢铁企业能够发挥引领作用,把污染物有效减下来。

  还有就是针对秋冬季一些重污染天气怎么办?我们提前针对每个企业进行了污染源的解析和污染排放的绩效计算,制定了错峰生产方案,当重污染天气来临时,对钢铁行业实行错峰生产。每个城市,特别是几大城市都制定了错峰生产要求。钢铁曾经为河北的发展作出突出贡献,但随着大气环境治理的要求在不断转型升级、改造提升,以新的面貌、新的高级产业形态继续发挥它的作用,我相信未来钢铁产业会坚持生态优先、绿色发展,走一条转型升级的新路。

编辑:王妍
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved