中国共产党第十九次全国代表大会
大会直播

张勇:进一步降低民间投资门槛 制定负面清单

http://www.workercn.cn   2017-10-21 17:16:03   来源:新华网

  10月21日,十九大新闻中心举办记者招待会,邀请国家发展改革委党组书记、主任何立峰,副主任张勇,副主任宁吉喆介绍以新发展理念为引领,推进中国经济平稳健康可持续发展有关情况,并回答记者提问。图为国家发展改革委副主任张勇。新华网 郝广鹏摄

  新华网北京10月21日电 十九大新闻中心今日举办记者招待会,邀请国家发展改革委党组书记、主任何立峰,副主任张勇,副主任宁吉喆介绍以新发展理念为引领,推进中国经济平稳健康可持续发展有关情况,并回答记者提问。

  中国网记者:

  从前三季度数据来看,当前投资增速较为疲软,不少市场主体反映民间企业投资的意愿不强,请问三位发布人对此怎么看?另外,十九大以后,有没有一些新的举措来促进民间投资,提振民间投资信心,激发投资活力?谢谢。

  国家发展改革委副主任张勇:

  固定资产投资对我们国家经济发展起着重要的作用,十一黄金周我看统计数据8天时间7亿多人出外旅游,高铁达到2万多公里,有这么好的基础设施,才能够为这么多人在集中这么短的时间内出行提供保障。因此,对改革开放30多年来,我们固定资产投资对于我们促进经济发展起到了重要的作用。

  从1-9月份的数据看,整个固定资产投资是45.85万亿,同比增长了7.5%,比前8个回落了0.3个百分点,但比上个月收窄了0.2个百分点,其中应该说基础设施投资还是在平稳的、高位上增长,同时房地产是相对处于一个平稳增长的状态。这里面亮点,是我们高技术制造业的投资、技术改造投资都呈现了快速的增长,民间投资和制造业整体投资有所回落。

  对记者提出的疲软问题,我想还是得一分为二,客观讲,我们国家进行30多年的大规模的建设,我们的基础设施包括产业、物质基础、装备,都得到了很大改善和完善。应该说,我们过去的投资高速在20几、10几的增长时段,我想在今后恐怕会相对的进入一个高中速的增长。过去可能大家如果注意的话,到城市去看,塔吊遍地都是,我出差到一个省会城市,我看到都是塔吊,我问当地的同志,他说我们这个城市大概树起来的塔吊1万个,比许多国家加起来的总和都多。

  现在大家再到城市去看,特别是这些大中城市看,这种现象已经少有了,这反映大规模的基础设施建设得到了很好的发展。与此同时,我们的投资结构得到比较好的改善,在短板上着力,特别是高技术产业得到了快速发展,这次十九大总书记的报告中还专门列举了我们的天宫、蛟龙、大飞机,科技成果相继问世。同时高速铁路自有知识产权,应该说也在不断地攻克这些难关。固定资产投资总体上保持一个合理的区间,但确实还存在很多问题,比如政府投资的有效性和精准性不高。民间投资的门槛还有障碍,包括PPP推行的模式当中,如何进一步怎么把它更加便利,同时还有深化投融资体制改革的问题都需要进一步加力。

  因此,十九大报告中,习近平总书记专门提到要深化投融资体制改革,发挥投资对优化供给结构的关键性作用,我们要按照十九大的精神,以问题为导向,进一步发挥出投资在促进经济增长当中的重要作用。

  民间投资是社会一直高度关注的问题,应该说,我们的民间投资特别是改革开放这些年得到了快速增长,民营经济在整个国民经济中发挥了重要作用。这五年期间,民间投资整个占全社会固定资产投资的比例一直在60%以上,最高的时候达到了65.4%,1-9月份有所回落,现在大概是60.5%的水平。应该说,民营经济容纳了80%的就业,提供了60%的GDP,50%的税收,同时我们现在境外投资的70%来自于民营企业的投资,应该说,民营企业现在已经成为整个国民经济中一个非常重要的组成部分。

  对于民营企业特别是民间投资有所放缓,我想,它和刚才讲的整个全社会投资的放缓有一定的关系,同时还有自己的一些特性,因为民间投资集中的领域主要一个是制造业,一个是房地产产业。对这两个产业相对来说,确实现在比较弱,制造业涉及转型升级,房地产涉及到去库存,还有一个要素土地供应问题,因此,相对比较弱一些,具有它的客观性。

  但是从总体上看,民间投资还是保持了一个平稳的、持续的增长态势,今年1-9月份,民间投资增长是6%,相比去年来说,快了3.5个百分点。2016年1-7月和1-8月更低,民间投资只有2.1%,现在是达到了6%,应该说处在一个企稳发展的态势上。

  当然,对于十九大也提出了要支持民营企业发展,要激发各类市场主体的活力。进一步促进民间投资,也是我们工作的重点,特别是我们要解决现在反映比较多的问题。

  第一,不能投的问题,就是门槛的问题。我们要通过简政放权,进一步降低门槛,特别是制定负面清单,使市场更加透明,民营企业自主决策权更大。

  第二,不愿意投的问题。现在我们正在会同相关部门抓紧建设政府信息平台,特别是诚信体系,包括政府同样要讲诚信,签订的合同就要遵守合同,保护民营企业的合法权益。

  第三,不敢投的问题。我们要加大这方面的督查,同时要保护知识产权,要培育企业家。

  最后,还有一个往哪儿投的问题。为什么现在制造业投资增速相对比较低,就是在转型期确实需要找到新的增长点,我想这个也是政府的责任,我们要加强政策的引导,特别是像轨道交通,这次国办专门发了一个文件,就是促进激发民间投资活力的一个文件,其中有一条就是对于投向哪里,我们想进一步引导民间投资投向产业链长的、增长前景好的这些领域上。

  总之,我们要按照十九大报告的精神,加大工作力度,把民间投资、民营企业的活力进一步激发,使他们发挥出更大的作用。

编辑:王妍
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved