中国共产党第十九次全国代表大会
大会直播

宁吉喆:中国方案为其他国家发展经济改善民生提供借鉴

http://www.workercn.cn   2017-10-21 17:02:25   来源:新华网

  10月21日,十九大新闻中心举办记者招待会,邀请国家发展改革委党组书记、主任何立峰,副主任张勇,副主任宁吉喆介绍以新发展理念为引领,推进中国经济平稳健康可持续发展有关情况,并回答记者提问。图为国家发展改革委副主任宁吉喆。新华网 郝广鹏摄

  新华网北京10月21日电 十九大新闻中心今日举办记者招待会,邀请国家发展改革委党组书记、主任何立峰,副主任张勇,副主任宁吉喆介绍以新发展理念为引领,推进中国经济平稳健康可持续发展有关情况,并回答记者提问。

  新华电视网记者:

  我的问题是关于中国的经济发展模式,中国近年来经济发展取得了巨大的成功,得到了国际社会的认可,尤其是发展中国家的认可,您认为中国的模式是否值得其他国家借鉴?

  国家发展改革委副主任宁吉喆:

  最近五年,我国经济建设在改革开放30多年来的基础上,又取得了新的重大成就。这些成就都是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持中国特色社会主义,走中国特色社会主义道路取得的。改革开放近40年来,我们从计划经济到有计划的商品经济,到有计划的市场经济,再到社会主义市场经济,极大地解放和发展了生产力,同时我们扩大对外开放,同世界各国进行互惠互利的往来。我们还采取了一系列符合中国国情的政策措施,使得广大亿万人民发展经济、改善生活的积极性、主动性、创造性得到极大提高。

  习近平总书记在十九大报告中,对新时代中国特色社会主义的基本方略进行了科学总结。我们将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,把中国的事情办好,同时也将进一步扩大开放,与世界各国和平发展、互利共赢。

  当前整个世界大的趋势仍然是政治多极化、经济全球化、文化多样性,还有社会信息化,这个趋势并没有改变,世界各国都有自己的国情,有自己的文化,从自己的国情出发,寻求发展经济、改善民生,这是世界利益的共同点。

  中国探索出的中国特色社会主义是我们从中国国情出发的,为世界提供了一种中国方案,供世界其他国家发展经济、改善民生借鉴。有的发展中国家从低收入国家到中等收入国家迈进,可以作为一种借鉴。习近平总书记在报告中也提出,要打造人类命运共同体。相信世界各国在相互的合作发展中,能够相互借鉴。我们也愿意介绍中国在发展中的一些经验和做法。

编辑:王妍
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved