中国共产党第十九次全国代表大会
十九大聚焦

经济界人士学习贯彻党的十九大精神(组图)

http://www.workercn.cn   2017-10-29 09:35:38   来源:经济日报

  构建区域协调 发展崭新格局

  荣西武

  十九大报告提出,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。这为解决我国不平衡不充分的发展问题开出了“一剂良方”,有利于促进区域平衡、城乡平衡,补齐中小城市和小城镇发展不充分短板。

  在推进城市群建设过程中,一是要发挥好城市群协同发展效应。在经济下行、投资乏力的新形势下,相对于单个城市,城市群能够从更加广泛的范围进行资源配置,产生“一加一大于二”的协同效应,从而获得更大的竞争优势。城市群的建立将有助于打破行政区划限制,在城镇功能定位和产业发展方面实现合作共赢、在公共服务和基础设施建设方面实现共建共享、在资源开发和生态环境建设方面实现统筹协调。

  二是要促进城市群资源要素流动。加快建设城市群中心城市与周边节点城市间、周边重要城镇间1小时至2小时交通圈、通勤圈,让中心城市与周边地区中小城市、小城镇融为一体,形成更合理的规模和结构。城市群公共资源配置要适度向中小城市、小城镇倾斜,补齐中小城市和小城镇发展短板,逐步解决中小城市、小城镇发展不充分问题,吸引农村人口落户,促进新型城镇化健康发展。

  三是要处理好城市群内部大中小城市之间关系。城市群内部中心城市、中小城市和小城镇在城市群中承担的分工不同,但彼此具有不可替代的作用,必须加强大中小城市和小城镇之间相互协作、紧密联系。

  四是要提高城市群的开放性和包容性。城市群经济是一种开放型经济,它以中心城市的外向化为特征,城市群要实现健康快速成长,必须要有开放包容的经济、社会、生态和文化环境,不仅能吸引高端要素和人才集中、集聚,还要能使他们安心做事并快速地融入本地。

  城市群形成是一个自然历史过程。因此,规划建设城市群应坚持以市场为导向,切勿过多地行政干预和行政推动。

  (作者系国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心产业所所长)

1 2 3 4 5 6 共6页

编辑:王妍
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved