中国共产党第十九次全国代表大会
十九大聚焦

经济界人士学习贯彻党的十九大精神(组图)

http://www.workercn.cn   2017-10-29 09:35:38   来源:经济日报

  深化供给侧结构性改革

  吴 琦

  十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

  十九大报告将“深化供给侧结构性改革”列为“建设现代化经济体系”的首要任务,更进一步凸显了供给侧结构性改革在当前政策体系和经济工作中的地位。

  以供给侧结构性改革为主线,要不断加快新旧动能转换步伐。一方面,要加快培育和发展新业态、新模式、新技术、新产品,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点。另一方面,要立足生产和生活消费升级的需要,推动传统产业提高核心竞争力和产品附加值,向质量提升、绿色低碳、服务优化、品牌高端等方面发展。

  以供给侧结构性改革为主线,要持续推动“三去一降一补”取得实质性进展。从去产能来看,将去产能与结构调整、产业转型等方面相结合,依靠市场化、法治化手段处置“僵尸企业”。从去库存来看,要继续坚持分类调控,因城因地施策。热点城市去库存要与城镇居民消费升级相适应,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。从去杠杆来看,要着力优化杠杆的结构,提升杠杆的质量,将国有企业去杠杆作为重中之重。从降成本来看,减税降费仍将是实体经济企业降成本工作的主要抓手,重点将落在继续推进“营改增”、完善地方收费清单和清理政府性基金三个方面。从补短板来看,重点在市政和环保基础设施、就业创业、卫生医疗、扶贫脱贫方面加大政策支持力度。

  以供给侧结构性改革为主线,要切实将“以人民为中心”作为出发点和着力点。一方面,当今世界正处于一种新的经济发展的大潮中,企业家正是其中的催化剂。激发和保护企业家精神,需要营造保护企业家合法权益的法治环境,促进企业家公平竞争、诚信经营的市场环境,以及尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,充分调动企业家的主动性和积极性,进而带动更多社会主体创新创业。另一方面,走新型工业化道路、建设制造强国,需要全面提升劳动者素质。加快培育大批具有专业技能与工匠精神的高素质劳动者和人才,在促进新动能发展和产业升级的同时,带动扩大就业和脱贫攻坚。

  (作者系恒丰银行研究院商业银行研究中心主任)

1 2 3 4 5 6 共6页

编辑:王妍
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved