中国共产党第十九次全国代表大会
十九大聚焦

经济界人士学习贯彻党的十九大精神(组图)

http://www.workercn.cn   2017-10-29 09:35:38   来源:经济日报

坚定不移贯彻新发展理念

——经济界人士学习贯彻党的十九大精神

  编者按 习近平总书记在党的十九大报告中指出,我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。近日,经济界专家学者认真学习领会十九大报告精神,他们表示,要进一步贯彻落实新发展理念,为实现建设现代化经济体系目标而努力奋斗——

  适应社会主要矛盾转化

  罗来军

  十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要理解我国社会的主要矛盾,就需要准确把握我国社会主要矛盾的“变”与“不变”。

  在党的坚强领导下,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。因此,当前阶段,我国社会主要矛盾已经发生了变化,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  在探讨我国社会主要矛盾发生变化的同时,我们还必须认识到我国社会主要矛盾的一些不变因素。那就是,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  因此,适应社会主要矛盾的变化,我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  (作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、中国方案研究院执行院长)

1 2 3 4 5 6 共6页

编辑:王妍
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved