中国共产党第十九次全国代表大会
十九大聚焦

如何理解“新时代”? 冷溶:经济建设仍是中心工作(组图)

http://www.workercn.cn   2017-10-26 16:32:33   来源:中国新闻网

10月26日,中国共产党十九大新闻发言人在北京梅地亚中心召开专题新闻发布会,请中央纪委副书记肖培(左四),中央政策研究室常务副主任、中央宣传部副部长王晓晖(右四),中央文献研究室主任冷溶(左三),国务院法制办公室党组书记、副主任袁曙宏(右三),中央财经领导小组办公室副主任杨伟民(左二),中央纪委驻国资委纪检组组长、国资委党委委员江金权(右二)解读十九大报告,并回答记者提问。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>记者 侯宇 摄

  10月26日,中国共产党十九大新闻发言人在北京梅地亚中心召开专题新闻发布会,解读十九大报告,并回答记者提问。中新社记者 侯宇 摄

  【聚焦十九大】(十九大速递)如何理解“新时代”?冷溶:经济建设仍是中心工作

  中新社北京10月26日电 (记者 曾鼐 张子扬)十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。新时代如何理解?中央文献研究室主任冷溶26日在北京表示,中国社会主要矛盾发生变化未改变中国仍处于社会主义初级阶段的基本国情,经济建设仍是中心工作,但在新时代更要注重全面发展。

  当天,十九大新闻发言人召开专题新闻发布会,应邀出席的冷溶在发布会上用“一个重要标志、一对关系和五个‘是’”,对新时代作出详细解读。

  一个重要标志:主要矛盾发生变化

  冷溶表示,中国社会主要矛盾发生新变化,这是中国特色社会主义进入新时代的一个重要标志。

  十九大报告指出,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“报告作出这个重大论断是有充分根据的。”他介绍,有关中国社会主要矛盾,1956年党的八大就已提出,改革开放后又对此进行归纳和精练,表述为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。

  冷溶说,从八大至今已有60多年,改革开放近40年,中国社会主要矛盾在社会需求和社会生产这两个方面发生了变化——

  从社会需求看,中国将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,呈现出多样化多层次多方面的特点,只讲“物质文化需要”,已不能真实反映民众变化了的需求。

  从社会生产看,中国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,再讲“落后的社会生产”,已不符合实际。

  冷溶表示,从原来讲的“物质文化需要”到“美好生活需要”,从解决“落后的社会生产”问题到解决“不平衡不充分的发展”问题,反映了中国社会发展的巨大进步,反映了发展的阶段性要求,也反映了党和国家事业发展的重点要求。

1 2 共2页

编辑:王妍
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved