中国共产党第十九次全国代表大会
十九大聚焦

官方解读何为“习近平新时代中国特色社会主义思想”?(图)

http://www.workercn.cn   2017-10-26 14:14:09   来源:中国新闻网

  中新社北京10月26日电 题:官方解读何为“习近平新时代中国特色社会主义思想”?

  中新社记者 曾鼐 张子扬

  中共十九大刚刚闭幕,大会通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。如何理解新思想?在26日于北京举行的十九大新闻发言人专题新闻发布会上,中央政策研究室常务副主任、中央宣传部副部长王晓晖对此解读。

10月26日上午10:00,中国共产党第十九次全国代表大会新闻发言人在梅地亚宾馆二层新闻发布厅召开专题新闻发布会,请有关方面负责人解读十九大报告,并回答记者关心的问题。图为新闻发布会现场。新华网 王翰林 摄 图片来源:新华网

图为新闻发布会现场。新华网 王翰林 摄 图片来源:新华网

  为何提出新思想?

  “只有认清时代背景,才能深刻认识理论的意义和价值。”王晓晖说,中国特色社会主义进入新时代,这是中国发展新的历史方位,也是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景。

  他强调,正因如此,才称之为习近平新时代中国特色社会主义思想;进入新时代国内外形势的深刻变化和中国各项事业快速发展,催生了习近平新时代中国特色社会主义思想。他说,这一思想创造性地回答了实践和时代提出的重要课题;这个重大课题就是在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,和怎样坚持和发展中国特色社会主义。

  王晓晖表示,习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们实践和全党智慧的结晶,但它的主要创立者是习近平同志。他表示,在这一思想的创立过程中,习近平同志做出了卓越的理论贡献;在领导推进党和国家事业发展的实践中,习近平同志以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列具有开创性的新理念新思想新战略,为这一科学理论的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。

  新思想主题是什么?

  “坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践探索的主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的主题。”王晓晖说。

  王晓晖说,习近平同志以一系列创新观点,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等一系列基本问题,为中国特色社会主义注入了新的科学内涵,丰富发展了中国特色社会主义理论体系。

  他说,十九大报告把这些创新观点概括为“八个明确”和“十四个坚持”,这构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。

  新思想有何历史贡献?

  谈及习近平新时代中国特色社会主义思想的历史贡献,王晓晖认为有四个方面:

  第一,开辟了马克思主义新境界,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃。

  第二,开辟了中国特色社会主义新境界,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径。

  第三,开辟了治国理政新境界。

  他说,正是在这一思想指引下,我们党团结带领人民推动党和国家事业取得了历史性成就,发生了历史性变革。

  第四,开辟了管党治党新境界。

  王晓晖说,正是遵循这一思想,我们党以坚强的决心、空前的力度,推进全面从严治党,管党治党实现从“宽松软”到“严紧硬”的深刻转变。“随着时间的推移和实践的发展,这一科学理论的历史地位和指导作用会更加充分地展现出来。”

编辑:夏赛赛
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved