中国共产党第十九次全国代表大会
十九大聚焦

中共最高领导人为何称总书记?

http://www.workercn.cn   2017-10-25 19:02:49   来源:中国新闻网

  【聚焦十九大】十九大十九问:中共最高领导人为何称总书记?

  中新社北京10月25日电 题:中共最高领导人为何称总书记?

  中新社记者 刘舒凌

  中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议25日上午在北京举行,习近平当选中共中央委员会总书记。

10月25日,刚刚在中共十九届一中全会上当选的中共中央总书记习近平和中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正在北京人民大会堂同采访十九大的中外记者见面。这是习近平总书记发表讲话。新华社记者 谢环驰 摄 图片来源:新华网

  10月25日,刚刚在中共十九届一中全会上当选的中共中央总书记习近平和中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正在北京人民大会堂同采访十九大的中外记者见面。这是习近平总书记发表讲话。新华社记者 谢环驰 摄

  中国共产党中央委员会总书记(简称:中共中央总书记),是1982年十二大以来中共最高领导人的职务称谓;历史上,也曾以书记、委员长、总书记、主席等为名称。

  1921年中共一大召开时,鉴于当时党员数量少、地方组织尚不健全,选举出三人组成的中央局,陈独秀任书记。二大、三大选举出的领导人,称中央执行委员会委员长。四大,是中共历史上首次称最高领导人为中央执行委员会总书记;从当时的党章规定看,总书记的职责是总理全国党务。

  五大、六大选举了中央委员会,最高领导人分别称总书记、主席。从1945年七大至1977年举行的十一大,最高领导人称中央委员会主席。1982年中共十二大通过的新党章重新使用中央委员会总书记的称谓,不再设主席。中央委员会总书记再次成为中国共产党最高领导人的职务称谓,并延续至今。

  历史上相当长时间里,中共从中央到地方的各级组织都实行书记制,主要负责人以“书记”称呼。不少党史研究者认为,这源于1846年马克思、恩格斯围绕共产主义组织负责人称呼所进行的讨论,马克思主张称书记。在当时的欧洲,书记一职是指事务级、办事级勤务员。一大会议召开时,新生的中国共产党赞同马、恩主张,称党的负责人为书记,表明了要为人民服务的决心。

  建党96年后,总书记、书记仍是中共最高领导人及各级党组织负责人的称谓。

  中共十九大修改通过的《中国共产党章程》目前尚未正式全文公布。根据十八大修改并通过的党章:“党的中央政治局、中央政治局常务委员会和中央委员会总书记,由中央委员会全体会议选举。中央委员会总书记必须从中央政治局常务委员会委员中产生。”“中央委员会总书记负责召集中央政治局会议和中央政治局常务委员会会议,并主持中央书记处的工作。”

  十九大报告指出,“五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。”

  “过去的5年,我们做了很多工作,有的已经完成了,有的还要接着做下去。”25日,中共中央总书记习近平在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时说:在这里,我代表新一届中共中央领导成员,衷心感谢全党同志对我们的信任。我们一定恪尽职守、勤勉工作、不辱使命、不负重托。

编辑:王妍
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved