中国共产党第十九次全国代表大会
十九大聚焦

撸起袖子加油干——十九大代表谈决胜全面建成小康社会

http://www.workercn.cn   2017-10-25 08:00:32   来源:人民日报

  从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  ——摘自十九大报告

  实施科教兴国战略

  杨德森代表(中国工程院院士、哈尔滨工程大学教授)

  【代表心声】将十九大精神贯彻到海洋信息科学与工程学科建设中,贯彻到水声技术研究中,为全面建成小康社会、为祖国的日益强大贡献自己的力量。

  十九大报告中,“科技”是高频词,“教育”也是高频词。从1995年5月《中共中央国务院关于加速科学技术进步的决定》首次提出实施科教兴国战略,到党的十九大把科教兴国战略作为决胜全面建成小康社会的重要战略,“科教兴国”不断被赋予新的时代内涵。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,这一决胜期内,如何能使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验?实施科教兴国战略只能加强再加强。

  听了总书记的报告,作为一名科技工作者,我深受鼓舞。我从事水声信道与声呐系统环境等水声科学研究。我要将十九大精神贯彻到海洋信息科学与工程学科建设中,贯彻到水声技术研究中。作为水声人,我要继续努力,加大科技攻关力度,瞄准世界先进水平,为全面建成小康社会、为祖国的日益强大贡献自己的力量。

  (记者 张 垚)

  实施创新驱动发展战略

  鲁国庆代表(烽火科技集团董事长)

  【代表心声】我们将继续强化技术创新与深化体制机制改革“双轮驱动”,厚植技术创新先发优势和比较优势,发扬实干精神,为我国决胜全面建成小康社会做出更多贡献。

  十九大报告提出,加快建设创新型国家,并将网络强国建设作为重要内容,让我倍受鼓舞,也深感压力。面对竞争日益激烈的局面,不进则退,慢进也是退,惟有不断创新,才能保持强有力的竞争力。

  当前我国已经成为世界公认的网络大国,但还不是网络强国。改变“大而不强”的格局,要解决网络“缺芯少魂”的问题,必须强化创新。强“芯”,要在关键核心硬件设施上加大自主研发力度,必须获取核心技术,拥有完备产业链;强“魂”,则要加大软件系统的自主开发力度,在云计算、大数据等方面全面突破。

  我们将继续强化技术创新与深化体制机制改革“双轮驱动”,将创新驱动置于企业发展的核心战略位置,面向“宽带中国”建设主战场、面向国家网络信息安全重大需求,厚植技术创新先发优势和比较优势,发扬实干精神,为我国决胜全面建成小康社会做出更多贡献。

  (记者 程远州)

  实施区域协调发展战略

  熊晓梅代表(东北大学党委书记)

  【代表心声】深化改革是振兴东北老工业基地的必由之路,要把思想和行动统一到十九大精神上来、统一到中央对新一轮东北振兴的要求上来。

  十九大吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的进军号角。实施区域协调发展战略,就要聚焦区域间发展不平衡问题,充分发挥东部地区的辐射示范带动作用,让中西部地区补短板、疏瓶颈、强优势,进而实现各区域的协同配合、均衡一体发展。作为新中国工业的摇篮,东北老工业基地曾为改革开放和现代化建设做出了历史性贡献,但随着中国经济进入新常态,也面临着深层次体制机制障碍和结构性矛盾等新困难和新挑战。

  十九大报告指出,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。深化改革是振兴东北老工业基地的必由之路,要把思想和行动统一到十九大精神上来、统一到中央对新一轮东北振兴的要求上来。要充分利用资源、人才、技术和地缘优势,不断提升发展活力、内生动力和整体竞争力,走出一条质量更高、效益更好、结构更优的发展之路。

  (记者 刘洪超 赵贝佳)

1 2 共2页

编辑:夏赛赛
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved