中国共产党第十九次全国代表大会
十九大聚焦

习近平的“初心”与他的“十九大时光”(组图)

http://www.workercn.cn   2017-10-24 21:36:09   来源:中国新闻网

10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>记者 盛佳鹏 摄

  10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。中新社记者 盛佳鹏 摄

  【聚焦十九大】(十九大现场)习近平的“初心”与他的“十九大时光”

  中新社北京10月24日电 题:习近平的“初心”与他的“十九大时光”

  中新社记者 梁晓辉

  “在全体代表共同努力下,这次大会开成了一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。”

  10月24日,在长时间的掌声中,习近平在中共十九大闭幕会上发表讲话。

  这一场景一如六天前,习近平在掌声中走上报告席,在全党、全中国、全世界的见证下,代表十八届中央委员会向大会作报告,开启了中共的“十九大时间”。

  从一大的南湖红船,到十九大引领“中国人民伟大梦想的航船”,走过近百年,世界第一大执政党用什么样的方式回首过去、面向未来,为外界瞩目。

  大会现场给出答案:“不忘初心”。这四个字写在十九大大会主题的开头,出现在会场二层悬挂的横幅上。

  中国民众对这个词并不陌生。习近平在2016年中共建党95周年庆祝大会上提出后,“不忘初心”成为全民热词。

  10月18日,习近平在十九大报告开篇中即说:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

  外界认为,“不忘初心”是习近平执政的重要理念。现在,“百年大党”全国代表大会历史上首次用这四个字,标记出其在历史长河的时代坐标。

  对习近平而言,不论身为基层县委书记,还是中国最高领导人,他的“初心”伴随始终。

  习近平15岁到陕北农村插队,在总共7年的“农民时光”中,他实现了从“格格不入”到和民众融为一体的转变。期间,他与村民同吃同住同劳动,深知农民不易,也深知农民所想。

  十九大开幕会上,当习近平在报告中提出“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”时,现场掌声响起。评论称,这给农民吃了一颗“定心丸”。

  陕北的七年对习近平是历练。

  “看到了人民群众的力量,看到了人民群众的根本,真正理解了老百姓,了解了社会,这个是最根本的。”习近平回答媒体说:“很多实事求是的想法,都是从那个时候生根发芽的,以至于到现在,每时每刻影响着我。”

  现在,身为最高领导人的习近平仍然关心民众生活的方方面面,甚至柴米油盐的细节。

1 2 共2页

编辑:王妍
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved