中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
中国工会十七大 · 工运大事记

维护职工合法权益 推动企业开展工资集体协商

   2018-10-16 14:32:50

  维护职工合法权益是工会的基本职责,依法推动企业普遍开展工资集体协商,是工会“切实维权”的着力点和切入点。近年来,工会在涉及企业职工合法权益的维护上,旗帜更鲜明,声音更响亮,措施更有力,努力帮助职工群众解决各种实际问题,使职工群众的各项权益得到进一步实现和保障。

  各级工会广泛开展法律援助维权服务行动,充分发挥工会法律援助中心和法律援助律师团作用,建立农民工维权函告制度,为农民工提供法律咨询和法律援助服务,依法维护他们的劳动权益。图为工会向农民工宣传《劳动合同法》等法律法规,接受农民工法律咨询。

  全国工会依法推动企业普遍开展工资集体协商。截至2010年9月底,共签订集体合同140.7万份,覆盖企业243.9万个,覆盖职工1.85亿人;签订工资专项集体合同60.8万份,覆盖企业111.6万家,覆盖职工7565.7万人。图为职工在工会指导下与企业签订劳动合同。

  中国工会十四大以来,中华全国总工会及各级工会组织加大源头参与的力度,通过党代会、人代会、政协会议等各项法律法规、重大政策制定的机会,积极宣传工会的主张,表达职工意愿,提出中肯可行的意见和建议,从源头上维护职工的合法权益。图为中国工会参与制定的各种法律法规和全国工会维权机制建设经验交流会议。

来源:中工网
编辑:梁雨桐
中国工会十七大专题

权威发布更多

视频直击

特稿更多

快评更多

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved