中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
中国工会十七大 · 新时期产业工人队伍建设

《关于提高技术工人待遇的意见》政策解读

   2018-03-27 15:18:00

  新闻发布会现场(元绍达 摄)

  2018年3月22日,新华社受权全文公布中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于提高技术工人待遇的意见》(以下简称《意见》),中办、国办下发通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。国务院新闻办公室于3月26日举行新闻发布会,请人力资源社会保障部副部长汤涛、中华全国总工会副主席阎京华介绍《意见》有关情况,回答记者提问,就《意见》涉及的相关问题进行了政策解读。

  制定《意见》是党中央的重大战略决策

  《意见》的出台是以习近平同志为核心的党中央立足新时期产业工人队伍建设改革的又一重大战略决策。

  2018年1月23日,习近平总书记组织召开中央深改组第二次会议,审议通过了《关于提高技术工人待遇的意见》。《意见》体现“两个坚持”,一个是坚持人民为中心的发展思想,二是坚持全心全意依靠工人阶级的方针。它是围绕技术工人培养、使用、评价、激励和保障等环节提出意见,重点是增强技术工人的职业荣誉感、自豪感和获得感,激发工人的积极性、主动性和创造性。在文件的实施过程中主要是发挥好三个方面的作用,即政府、企业和社会这三个方面的作用。

  党中央、国务院高度重视产业工人和技术工人的待遇问题。对如何提高产业工人和技术工人的待遇,习近平总书记从2013年开始就多次强调,要在全社会营造一种尊重劳动的氛围。习近平总书记关于工人阶级每年都有重要指示,在十九大报告中专门提出“弘扬劳模精神和工匠精神,营造尊重劳动的社会风尚和精益求精的敬业风气”。

  《意见》出台的背景及其政策导向

  最主要的是体现了党的十九大精神。十九大提出了要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,要弘扬劳模精神和工匠精神,要营造劳动光荣社会风尚和精益求精的敬业风气,要实施人才强国战略和创新驱动发展战略。十九大报告特别提出要建设现代化经济体系,这一经济体系包含了实体经济、科技创新、现代金融和人力资本的协同发展。2017年中央推出了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,这个《意见》是《改革方案》的配套措施。

  《意见》抓住了技工短缺的现象是劳动力市场结构性矛盾。多年来全国技术工人队伍建设取得了很大成绩,为经济发展提供了坚强的人才保障,打下了坚实的基础,也涌现了一大批像许振超、高凤林、李万君、李斌、徐立平、巨晓林这样一批大国工匠和高层次、高技能领军人才。全国的就业人员有7.7亿,技术工人有1.65亿,其中高技能人才有4700多万。这三组数据有两个比例可以在国际上做比较。技能劳动者,也就是技术工人占就业人员的比重大体上占到20%,而高技能人才只占6%,这两个比例都是比较低的。目前,就业市场求人倍率技术工人都在1.5-2,特别是高技能人才,高级工以上包含技师和高级技师非常短缺,所以技工短缺的现象是劳动力市场结构性矛盾的体现,就业难与招工难同时存在。

  《意见》抓住了技术工人的利益问题并推出提高技术工人待遇的政策。当前存在问题的主要原因是技术工人的社会地位不够高,受社会环境、传统思维观念的影响,再加上收入水平偏低,许多青年人不愿意当技术工人,这些问题需要统筹研究、综合施策、长期努力。提高技术工人待遇政策的推出,第一次把提高技术工人待遇上升到全局高度,摆在一个重要位置,抓住了技术工人最关心、最直接、最现实的利益问题。《意见》聚焦企业人才瓶颈,突出激励提升,强化问题导向,具有鲜明的导向性、针对性和标志性。《意见》一定会起到很好的作用。

  《意见》共分七个部分

  第一部分指导思想,第二部分基本原则和第七部分加强组织领导,三四五六部分一共16条具体措施,是一个含金量比较高的政策意见。

  《意见》正式出台后,将加强宣传工作,举办新闻发布会是重要的一项宣传举措。

  政策重点支持五方面高技能领军人才

  关于对高技能领军人才的界定问题,实际上是《意见》起草过程中研究的一项重点问题,就是高技能人才的待遇水平提升问题。从总体上来讲,技术工人的待遇普遍需要提高,而在技术工人当中最需要提高的是高技能人才,而在高技能人才当中最需要关注的是高技能领军人才。《意见》对高技能的领军人才有一个范围上的界定,大体上是“5+1”,为什么说是“5+1”?从国家的层面认定是五个方面,主要包括:

  一是全国劳动模范。认定高技能领军人才第一就是全国劳动模范。

  二是全国“五一”劳动奖章获得者。

  三是中华技能大奖获得者,中华技能大奖已经表彰了十三届,现在是每两年表彰一届,逢双数年表彰。今年2018年准备表彰,是第十四届中华技能大奖。现在每一届表彰是30人,表彰的份量还是很重的,希望能够推动社会上更加重视中华技能大奖的表彰。目前全国中华技能大奖获得者有230人。

  四是全国技术能。全国技术人手在历届中华技能大奖和全国技术人手的表彰当中,表彰了2000多人。

  五是享受特贴。国务院政府特殊津贴专家是从90年代开始评选的,开始时只表彰专业技术人员,2008年做了一个调整,拿出表彰总额的10%,5千人要拿出5百人,用于专门表彰高技能人才。“+1”是加上省级政府根据本省的产业情况、经济发展情况所认定的“高精尖缺”的高技能人才。

  以上五类加上省级政府认定的高技能人才,作为高技能领军人才确定为政策重点支持范围。

  进一步激发技术工人骨干作用的五方面措施

  进一步激发技术工人骨干和中坚力量的活力,同时让更多的人愿意向他们学习、向他们看齐,努力成为高技能领军人才。具体措施有五个方面:  

  第一个方面,加强对高技能领军人才的服务保障,要求各地设立服务窗口,结合实际制定相关的支持政策。

  第二个方面,在提高政治待遇方面,包括纳入党委联席专家,鼓励各方力量、以各种方式进行特殊的奖励,包括鼓励企业吸收他们参与经营管理决策。

  第三个方面,经济待遇,主要是鼓励企业为高技能领军人才制定职业发展规划和年资年功的工资制度,试行高技能人才的年薪制和股权、期权激励,参照高级管理人员的标准落实或者兑现相关待遇,按实际贡献给予绩效的奖励。因为我们在调研当中也发现有这样的问题,他的贡献与得到的不完全成比例。

  第四个方面,提高他们的社会待遇,鼓励社会方面多做工作,包括解决他们的困难问题,如住房、安家、子女教育方面,包括大城市的积分落户等方面给予帮助。

  第五个方面,主要是鼓励高技能领军人才更多地参与国家科研项目,开展科研攻关,发挥他们的作用,保护他们的知识产权和技术创新成果,支持他们参与企业的职工教育培训,组织开展各种交流活动,包括海外的交流活动,同时也加强高技能领军人才绝招、绝活、绝技的宣传推广。

1 2 3 共3页

来源:国新网
编辑:王砚
中国工会十七大专题

权威发布更多

视频直击

特稿更多

快评更多

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved