中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
中国工会十七大 · 走近代表

张乾:让职工乐享幸福安全健康

光明网记者邱晓琴   2018-10-31 14:13:36

  在中国工会十七大代表中,来自基层和一线职工代表比例由中国工会十六大时的47.9%提高到60%以上。

  张乾,是一位来自基层工会组织的工会主席。继当选中国工会十六大代表后,今年,这位来自太阳能光伏企业中国英利集团有限公司的工会主席,又当选为中国工会十七大代表。

  中国工会十七大代表张乾

  张乾介绍,作为高新技术产业中的民营企业,英利集团大部分职工都是年轻人,最早的一批员工多为70后,如今95后已经加入。大家的诉求也在发生改变,由原来只是希望赚钱,变为现在希望有更多“闲”,即追求自我发展,人生目标实现。

  “原来更多的是衣食住行,现在则是安、康、尊、福,即安全、健康、尊严、幸福,这些方面的追求越来越多。”张乾谈到,他今年的提案聚焦职工建功立业和幸福感提升,希望为他们提供体面、尊严的工作环境,并从发展的角度给予他们上升的平台。

  张乾说道,他所在公司工会的定位为“共建和谐企业,共享企业和谐,共创公平正义,共显体面尊严”,企业的最终目的也不仅是职工的衣食住行等温饱问题的解决,更多是要有自我价值实现。

  未来五年,在张乾看来,全心全意为职工群众服务,是工会的天然属性和根本生命线,作为基层工会组织,要以“维护权益稳人心,关爱员工暖人心,劳动竞赛奋人心,公益活动感人心,文体活动悦人心”。

  关于“劳动竞赛奋人心”,张乾解释道,企业与职工是一体的,作为企业,要把劳动竞赛中出现的成果和创新点运用于企业运行当中去。同时,对于在劳动竞赛中涌现出技术能手,要在他们的薪酬中有所体现。

  “作为非公企业,我们将坚持‘职工利益无小事’原则,坚持工会竭诚服务职工的职能定位,让工会在职工需要时能看得见、找得到、信得过、靠得住,将广大职工对美好生活的追求汇聚成强大动力,共同谱写实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。”张乾诉说未来期待。

  据了解,英利集团工会成立15年来,先后获得“全国优秀职工之家”“全国职工教育培训优秀示范点”“全国职工技术创新奖”“全国优秀企业文化典型单位”“全国职工文化先进单位”“河北省工人先锋号”等荣誉称号。

来源:光明网
编辑:王砚
中国工会十七大专题

权威发布更多

视频直击

特稿更多

快评更多

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved