中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
中国工会十七大 · 走近代表

严辉:探讨与银行建立“工保贷”助力脱贫攻坚

工人日报—中工网记者 吴雪君   2018-10-26 17:56:30

  “在打赢脱贫攻坚战中充分发挥工会作用。”在聆听党中央致词和中国工会十七大报告后,中国工会十七大代表严辉对自己一直信奉的职业信条有了更深的理解,也更加坚定了自己的信心。

  作为海南农村信用社联合社工会主席,这几年,严辉见证了工会组织在脱贫攻坚战发挥的组织作用。“党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置。”她认为,工会作为服务职工的群众性组织,点多面广,接地气,触前沿,帮扶工作经验丰富,有利于精准发力扶贫。

  目前,海南农信社400多个网点、6000多名职工,在做好定点扶贫、建档立卡贫困户小额贷款扶贫、产业扶贫中,农村信用社充分发挥了资金引导和杠杆的作用。严辉告诉记者,就在她来北京的前两天,一次下乡扶贫慰问中,一位贫困户的脱贫事迹让她深有感触。

  过去,海南省儋州市峨蔓镇王坡村委会老刘村刘圣家,一直在三亚靠养猪养家糊口供孩子上学,收入一直不理想,入不敷出,回到家乡后因生活困难成了贫困户。随着孩子长大,家庭负担逐年加重,生活越来越拮据。这几年,眼瞅着周边的不少村民都奔上了小康路,他也下定决心,立志做出一番事业,改变家庭拮据的生活状况。因为有养殖经验,他便想通过养鹅实现自己的致富梦,在家乡拥有一份属于自己的产业。

  可是,万事开头难。“钱从哪里来?”刘圣家抓了抓脑袋,满面愁容,毕竟,上万元的启动资金对一个贫困家庭来说,就是天文数字。

  2017年8月,儋州市农信社驻村扶贫工作队帮扶干部帮助他成功申请贷款7万元搭建棚舍、引通水源、平整地面、铺水泥,并购进了660只鹅苗。目前,在刘圣家起早贪黑的忙碌和精心照料下,白莲鹅养殖规模由原来的660只扩大到了1500只。

  “别看它们现在小,长肉快着哩。这种白莲鹅70天左右就能出栏,成鹅有8至10斤重。按当前市场价格计算,公司收购价12.5元每斤,除去饲养成本,每月能赚3000元左右。”扶贫慰问中,刘圣家喜笑颜开地对严辉算着他的养鹅致富账,灿烂的笑容一直挂在脸上。

  严辉说,这个事例让她百感交集,在她看来,大多贫困户都能吃苦耐劳,却苦于没脱贫资金。为此,这次她向大会提了一个建议。

  她建议,针对贫困户贷款难、贷款贵等问题,地方工会可探讨与银行建立“工保贷”(工会担保+银行贷款)模式,贫困户只要满足设定条件,都可获得额度适当的贷款。与此同时,地方工会与单位工会联合,组织开展送教育、送图书、送文艺等系列活动,提升贫困户脱贫的意愿和致富的能力,达到扶贫、扶志、扶智的目的。

  “还可以采取以购代捐的方式,动员单位工会会员购买贫困户的种养产品,打通贫困户的销售渠道。”严辉说。

来源:中工网
编辑:姚怡梦
中国工会十七大专题

权威发布更多

视频直击

特稿更多

快评更多

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved