中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
中国工会十七大 · 走近代表

陈琴: 企业如家 职工似亲人

   2018-10-26 15:57:17

  

  “中国工会第十七次全国代表大会的召开,对工运事业整体发展有着不可估量的积极作用。作为基层工会代表参加这次盛会,我感到使命光荣,责任重大。”中国工会十七大代表、贵州省湄潭县兰馨茶业有限公司工会主席陈琴斩钉截铁地说。

  “工会干部就是要有企业如家,职工似亲人的胸怀。”这是陈琴自2013年担任公司工会主席以来,一直坚定的信念。作为联系企业和职工的桥梁,在日常工作中除了认真履行工会职责,充分发挥工会职能作用,秉承服务企业、关爱员工的宗旨外,陈琴还创造性地推出一系列新举措更好地服务职工,让职工切实感受到“家”的温暖,成为职工的“知心姐妹”、企业的“真心智囊”。

  “要使企业和职工实现双赢才有未来。” 陈琴与公司领导层达成共识,必须使广大职工知晓公司发展方向,树立危机意识、竞争意识,转变工作态度,激发职工干事热情。通过开展各种活动,构建领导和职工对话交流平台,带领职工参政议政,参与民主管理,使职工对公司重大决策都能清楚了解并提出合理化建议,树立“企兴我荣、企衰我耻”的观念,为公司领导决策提供依据,使公司更好地抓住机遇、迎接挑战,齐心协力推动公司持续健康发展。

  “工会主席必须一手拉着职工,一手托着企业。”陈琴紧紧围绕“内强素质、外树形象”的中心思想,积极做好宣传,发动学习工作,通过公司例会、职工大会、职工培训等形式,提高职工业务知识和业务能力,推动公司蓬勃发展。

  陈琴说,“作为公司分管人事、后勤、安全的副总经理、公司工会主席,必须把安全生产放在第一位,要严格人性化管理,及时、准确地排查安全隐患,定期进行安全培训,作为职工的‘娘家人’,就要为职工干实事。”

  担任公司工会主席以来,陈琴紧密联系职工群众,通过与职工谈心、走访职工家庭,充分掌握困难职工情况,建立公司困难职工档案并上报上级工会,让每一位困难职工充分享受各级组织的关爱,形成了逢职工生病住院必访、家庭受灾必访、家属重病必访、亲属去世必访、家庭纠纷必访、家遇急事必访等“六必访”制度,帮助解决职工实际困难。

  同时,根据企业对职工的实际需求,开展针对性强的职业技能培训,加大对职工心理健康的关注和投入,帮助他们搞好自我管理和缓解心理压力。为此,公司工会还积极推进文化阵地、“职工书屋”建设,并开通了职工电子书屋,新增各种有益职工身心的文化书籍,使职工在坚持不断的学习中,努力改造自己的世界观,树立正确的人生观、价值观。

  通过全体干部职工的努力,湄潭兰馨茶叶公司先后获得全国“五一”劳动奖状、贵州省级劳动关系和谐企业、省级模范职工之家、省级职工书屋、省级困难职工帮扶站、省级科技成果创新工作室、市级书香企业、省级劳模创新工作室等一系列荣誉。

  作为中国工会十七大代表,又是一家有200多名员工民营企业的工会主席,陈琴认为,不少中小微企业人才难引进、难留住,其中一个很大的原因是待遇没有吸引力,希望有关方面在制定政策时考虑到这些实际情况。同时,她建议对编外人员(合同制员工)根据年度考核结果,建立并落实正常增资机制,按照《劳动合同法》相关规定,按时足额兑现其加班费、节假日上班费和值班费。(喻娟 记者李献波)

来源:中工网
编辑:姚怡梦
中国工会十七大专题

权威发布更多

视频直击

特稿更多

快评更多

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved