中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
中国工会十七大 · 走近代表

任锡俊:一腔真情献煤海

   2018-10-26 13:56:48

  “刚开始干这一行只是为了挣钱养家,后来干久了就对它有感情了。”任锡俊颇有感慨地说。

  任锡俊是贵州林东矿业集团有限责任公司龙凤煤矿综采队副队长。2007年,他进入龙凤煤矿综采队工作,此后十余年,他把自己的一腔真情献给了综采,献给了煤海。

  翻开任锡俊的履历,可以发现,从一名普通维修工到副班长、班长、副队长,任锡俊的每一步跨越,都凝聚着他的智慧和勤劳。

  在综采队10年,对任锡俊来说,要做的只有一件事:念好综采这本“经”。任锡俊认为,要念好综采这本“经”,就要在效率和质量上花心思。去年,5912生产采面搬家回撤工作时间紧、任务重。任锡俊就精心组织,积极进取,开拓创新,用木垛支付代替单体圆木确保安全,用无极绳绞车代替25绞车提升速度,用22天,回撤支架95架、采面SG2730/400中双链刮板输送机143米,并对5912采面所有支架进行全面检修维护,提前8天完成回撤工作。

  本来以为有了5912采面生产回撤的经验和基础,任锡俊可以不用担心5917采面的安装工作,却没想到“安装设备多”又成了新难题。为了能如期完成安装工作,任锡俊沿用了无极绳绞车提速,并通过改善伙食、激励考核等方式提高职工积极性。短短20多天,综采队就完成5917采面拆420溜子245米、800皮带562米,焊高压管接头1600米,接高压管1800米,安装ZY3800/15/33支架125架、PLM1000型顺槽破碎机1台、1米皮带650米等。

  为了提升生产质量,做好综采工作,任锡俊组织队员开展创建“文明生产、文明巷道、单产创效”等活动,通过每月考核评比,有效提升综采队单班日产和生产质量标准化。另外,他还以综采工作面搬家为契机,对升井支架、刮板机、煤机等机械设备进行检修,实现各巷道设施及管线摆放整齐、悬挂规范,巷道杂物、积水得到控制,所掘巷道工程质量优良合格率达96%以上,多次受到上级领导和兄弟单位参观人员好评,保证了矿井工程质量稳步提高。

  “如果要找任锡俊签规程,不能去他办公室。”各业务技术部门成员都知道,任锡俊常去的就三个地方,他要么在调度室与调度员一起查视频、调监控,询问井下生产运行状况;要么在综采队机修车间与班子、技术员共同研究探讨综采技术问题;要么就在井下与一线职工一起割煤、浮煤、拉架、收煤······

  除了重视生产效率和生产质量之外,任锡俊还很重视综采机械化管理工作。他逢会就讲,“龙凤煤矿的基础管理很好,我们必须在这个基础上锦上添花,要不然,工作就是退步。”

  为此,任锡俊按照“各司其职、各负其责、加强协作、创新管理”的思路,狠抓日常综采机械化管理工作。制度是行动的标尺,他就积极协助生产矿长修订完善《龙风矿综采机械安装方案》《龙风矿采面搬家回撒方案》,补充完善作业规程技术措施等一系列管理制度和办法,使各项工作有制可循,有度可量,有力推进综采机械化管理工作开展。

  长期扎根一线,任锡俊深知,职工安全才是做好各项工作的前提和基础。记者见到任锡俊时,他刚从井下工作20个小时回来。据他介绍,这一次的开采采面受地质条件影响严重,断层多、压力大、顶板差,井下现场条件极其复杂困难。

  为了保障职工安全,任锡俊带领班子成员和全队职工抓现场、查隐患,每天坚持带班八小时以上,时时为一线职工的安全保驾护航。他说,“职工安全是领导的第一责任,是企业的第一效益,只有深入一线、靠前指挥,在现场发现问题,解决问题,才能让职工安全多一份保障”。

  对职工,任锡俊从来都是把他们当兄弟,只要发现职工情绪不对,他就会主动找他们聊天,了解他们的情况,帮助他们梳理问题。只要职工有困难,他都会想方设法为他们解决。2016年,龙凤煤矿有一名职工拉架时不小心受伤,任锡俊就动员综采队86名队员每月为他捐款500元,2年来,这个善行从未间断。

  作为中工工会十七大代表,又是贵州林东矿业集团有限责任公司龙凤煤矿综采队副队长,任锡俊暗下决心,一定要认真反映职工和企业的诉求。

  近几年,林东矿业公司积极响应国家和贵州省委省政府化解煤炭行业过剩产能实现脱困发展号召,按照“兼并重组”相关要求,相继关闭了林丰煤矿、南山煤矿、桐梓煤矿等多对矿井,因为种种原因,一部分职工的安置问题没有得到妥善解决。任锡俊希望,国有煤炭企业化解产能工作能以集团公司为主体单位,统筹考虑职工分流安置问题,尽快出台处置关闭矿井遗留债务的配套政策,妥善安置职工、减轻企业负担。(罗小丽 记者李献波)

来源:中工网
编辑:姚怡梦
中国工会十七大专题

权威发布更多

视频直击

特稿更多

快评更多

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved