中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
中国工会十七大 · 走近代表

李玲:完善全面二胎配套鼓励政策

中工网记者 王程玥 通讯员 薛生贵   2018-10-26 13:11:41

  作为职工的“娘家人”——陕西高速集团宝鸡分公司凤翔收费站收费员李玲,提出建议“研究出台完善全面二胎配套鼓励政策”,这一建议受到代表和媒体的关注。

  李玲说 ,自己作为一名正值生育年龄的基层一线女职工代表,通过调研女职工二胎生育意愿发现,女职工不愿意生育二胎的最重要的原因是工作忙没精力照顾和养孩子成本高,其次还有影响父母工作、择优生育、身体状况。

  李玲建议,有关部门研究出台完善全面二胎的配套鼓励政策。她提出了五项具体措施建议,主要是在全面落实女职工权益保护的基础上进一步完善孕育扶助政策。

  一是增加产假和陪护假。建议实行二胎女职工带薪产假6个月、哺乳假6个月,二胎女职工普遍年龄要高于一胎,增加产后休假可以更好保证她们的身体恢复。二是在此基础上再增加弹性抚育假1-2年并将学前教育纳入义务教育,使职工减少二胎教育投入压力。三是加快普惠性幼儿园建设,形成一套完整、长效的补贴机制,切实解决学前教育投资少、资源总量不足、师资短缺、办园水平参差不齐、“入园难入园贵”等突出问题,从而帮助职工减轻二胎焦虑。四是出台财政补贴生育奖励政策。可采取发放二胎补助、减免生育一条龙检查费,提高医疗报销、教育补助标准,甚至补助奶粉钱,以此减轻生育二孩家庭的经济负担。五是完善家庭税收优惠政策,降低家庭育儿支出,平衡收支,从而提高生育意愿。

来源:中工网
编辑:尹文卓
中国工会十七大专题

权威发布更多

视频直击

特稿更多

快评更多

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved