中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
中国工会十七大 · 走近代表

张少彬:职工发展“提素” 企业发展“提速”

中工网记者 刘英杰   2018-10-24 13:04:16

  “从我们公司的情况来看,这些年,管理人员、技术人员的整体素质都在提升,由于工作的特殊性,对技术工人的水平要求也很高。”谈到职工队伍素质的情况,中油吉林化建工程有限公司党委常务副书记、工会主席张少彬感触最深的一个词就是“提高”。由于技术水平的变化,硬件设备和自动化程度都有了明显提升,这对职工素质的要求也呈现出了上升的趋势。在技术水平和职工素质的相互作用下,工作效率和经济效益有效获得了“双提升”。

  近年来,职工“提素”成为了工会工作中的一个高频词。如何根据实际情况找到扎实开展职工队伍素质提升工作的方式是每个企业都在不断探索和实践的重要工程之一。2017年,中央印发《新时期产业工人队伍建设改革方案》,吉林省总工会随即牵头起草了该省《实施意见》,多措并举全力锻造新时代产业大军。

  “您身边的工会是如何为职工开展素质提升工作的呢?”

  面对记者的提问,张少彬主要谈到了七个方面的内容。

  ——组织开展劳动竞赛。企业内部的竞赛往往最能贴近实际工作需要,通过具有针对性、目的性的技能比拼,促进职工技能水平的提升。同时,张少彬表示,劳动竞赛的作用是多方面的。他说:“劳动竞赛其实不单单是提升素质的比赛,他通过个人自身技术素质的提升、质量的提升和效率的提升,促进了施工生产任务的完成,达到相关工作按照施工进度高质量完成的目标。”

  ——设立劳模创新工作室。公司工会通过设立劳模创新工作室,让先进个人、技术能手充分发挥模范带头作用,使疑难问题得到解决、创新思想得到传播、先进技术得到传承。这是一个培育人才、创造智慧的载体。据悉,近年来,吉林工会陆续建成各级劳模创新工作室458家,借助工会在场地、资金等方面的大力支持,目前已累计解决企业中的技术难题5000多项,完成3万余项创新项目和技术成果,培训职工15万余人次,创造的经济效益超过13亿元。

1 2 共2页

来源:中工网
编辑:尹文卓
中国工会十七大专题

权威发布更多

视频直击

特稿更多

快评更多

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved