中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
中国工会十七大 · 走近代表
基层代表心声

邹彬:工会维权服务给农民工更多获得感

工人日报—中工网记者 陈晓燕   2018-10-23 07:25:17

工人日报—中工网记者 王伟伟 摄

  中国工会十七大在京开幕,来自湖南团的邹彬代表颇为显眼。这位23岁的“小泥工”是行业技能状元,今年还曾以全国人大代表的身份在全国两会上履职。如今,他已是中国建筑第五工程局有限公司总承包公司项目质量员、湖南省直属机关工会副主席(兼职)。

  “我带来了一线工人尤其是农民工的心声。”邹彬说,就在他来北京的前一天,几位农民工向他反映工资被拖欠的问题。

  “国家相关部委发文称,争取到2020年实现农民工工资基本无拖欠。希望有关各方持续发力,尽早实现这一目标。”邹彬说,工会组织作为职工“娘家人”,围绕广大职工最关心最直接最现实的利益问题开展了大量工作,有力地推动了农民工欠薪问题的解决。他相信,工会将进一步深入开展维权服务,让农民工有更多获得感、幸福感、安全感。

  邹彬的双手有着跟年龄不符的粗糙,这是7年多砌砖经历留下的印记。他一直牵挂着工地上的工友们。成为中国工会十七大代表候选人后,他在公司工会的组织下对部分工地农民工的工作生活情况进行了调研。

  在此基础上,他准备向大会提交两份提案。其中一份认为,企业培训农民工仅限于生产需要的技能、安全意识等,很难满足农民工整体素质提升的需要。在农民工向产业工人、向新市民转变过程中,亟须包括工会组织在内的有关各方加大工作力度,补齐农民工素质短板。

  另一份提案呼吁落实农民工休息休假权。邹彬在调研中发现,部分企业尤其是在非公企业建筑工地上,农民工难享休息休假权的现象一直存在。为此,他希望有关方面加大对这一情况的监督检查,维护农民工合法权益,同时加大普法力度,让更多农民工懂得依法维权。

来源:中工网--《工人日报》
编辑:葛文琦
中国工会十七大专题

权威发布更多

视频直击

特稿更多

快评更多

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved