中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
中国工会十七大 · 走近代表

宁允展:为高铁“磨脚” 为中国梦“提速”

   2018-10-22 18:59:04

  如果不告诉你,无法想象眼前这位身材敦实、憨厚讷言的山东汉子就是国内第一位从事高铁转向架“定位臂”研磨的工人,也是这道工序最高技能水平的代表——宁允展。

  宁允展,中车青岛四方机车车辆股份有限公司转向架分厂研磨班车辆钳工。从事钳工作业27年,开创了构架定位臂梯型槽研磨新技术,被誉为“高铁首席研磨师”。

  如果把动车组比作一位长跑运动员,车轮是脚,转向架就是他的腿,而宁允展研磨的“定位臂”就是脚踝。留给宁允展研磨的空间只有0.1到0.05毫米,如此精细的加工程度,不止在中国,全世界所有高铁生产线上都要靠手工研磨。

  好学,练就一专多能

  从小受工匠父亲的影响,宁允展动手能力特别强,为小伙伴们打造玩具成为他童年引以为豪的事情。父亲无师自学成为他的榜样力量。

  “1988年我去南京上技校时,坐火车得18个小时,过道都是人挤人,连水都不敢喝。”宁允展回忆,“现在乘坐高铁只需要5个多小时,而且干净舒适,更快速。” 当被问到坐在自己研磨的高铁上有何感受时,宁允展爽朗地笑了,“那肯定是别有滋味在心头。”

  1991年进入工厂开始钳工生涯,作为刚工作的毛头小伙,他对每个工种都感到新奇,老师傅们高超的手艺让他钦佩不已,然而老师傅们“技不压身”的话更是让他受益匪浅。除了做好本职的钳工工作,宁允展还自学焊工、电工,从此“一专多能”成为他的职业追求。

  正是凭借一身过硬的本领和肯吃苦钻研的精神,2006年,他用一周的时间就掌握了国外工人数月才能掌握的技术,成为第一位学习动车组转向架研磨技术的中国工人。

1 2 共2页

来源:中工网
编辑:尹文卓
中国工会十七大专题

权威发布更多

视频直击

特稿更多

快评更多

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved