中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
中国工会十七大 · 走近代表
基层代表心声

徐州:期待更多青年工人投身重大工程建设

工人日报—中工网记者 李娜   2018-10-22 07:47:29

工人日报—中工网记者 杨登峰 摄

  “希望有更多中国工人尤其是青年工人走出国门,投身‘一带一路’建设,在新时代建立新功业!”从中老铁路建设一线来到北京参加中国工会十七大,中铁二局六公司中老铁路第二工区长徐州代表激动地对《工人日报》记者说。

  来京参会之前,徐州有好几个晚上辗转难眠,他想把近几年在“一带一路”建设中的感悟好好总结一下,为越来越多奋战在海外重大工程建设现场的工友们发声。徐州认为,“一带一路”倡议为中国建筑企业和职工带来了新的机遇,为中国技术和标准的推广提供了广阔平台和空间,但海外项目用人难、留人难问题亟须重视,“需要更多专业技术水平过硬的青年参与进来”。

  “我们输出的是成熟的技术、标准和人才,但在一些项目建设过程中,因地域差异等因素需要不断解决新问题。”亚吉铁路是非洲的第一条电气化铁路,也是徐州接触的第一个“一带一路”海外重大建设工程。因工程项目地处埃塞俄比亚热带高原,特殊的地理环境使得沿线符合既定标准的常规填料十分匮乏。为此,他带领团队攻关,经过上千次的配比实验后攻克了“火山灰”技术,不仅解决了填料匮乏难题,还节省了2000多万元的成本。

  在建设过程中,徐州曾有过与成群土狼对峙的经历,也曾因无法顾及一家老小而泪洒异乡。于是,“加强海外工程建设者队伍建设”和“工会组织不断延伸触角关怀海外建设者及家庭”,成为他此次参会最想发出的声音。

  “这两份提案还在完善中,我要在小组讨论会上争取发言。”徐州说,他期待更多中国工人在世界舞台上展示风采,在技术技能提升方面得到更多成长空间。同时,他也期待工会组织不断延伸服务触角,为海外建设者及留守国内的建设者家人给予更多生活保障和精神支持。

来源:中工网--《工人日报》
编辑:葛文琦
中国工会十七大专题

权威发布更多

视频直击

特稿更多

快评更多

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved