中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
中国工会十七大 · 特稿

新起点上再出发——中国工会十七大闭幕侧记

工人日报—中工网记者 张 锐 陈晓燕 李 娜 王 群 黄 康   2018-10-27 10:28:31

  10月26日,北京,碧空如洗。

  8时许,在庄严肃穆的人民大会堂前,参加中国工会十七大闭幕式的代表们陆续抵达。

  几天来,他们围绕如何更好地维护职工合法权益、推进产业工人队伍建设改革、加强基层工会建设、竭诚服务职工群众等建言献策;在大会各项议程中行使权力、履职尽责,投下神圣一票……

  “参会这几天,我一直被感动着,既感动于党中央和工会组织对农民工的关怀和重视,也感动于会场里大家热烈讨论建言献策的氛围。”穿着一身蓝色仡佬族服装的周洪颖代表在人群中格外显眼。

  这位曾受益于工会培训的上海恰尔斯电力(集团)有限公司工程部变电班班长,将党中央致词和中国工会十七大报告中与提升产业工人技能、培育工匠人才相关的表述一一标注出来。他说,不能辜负大家的期待,要把这些“好声音”带回基层,让每一名职工都感受到关怀和温暖,更有干劲。

  “作为基层的工会主席,能来参会,我感到非常激动,也感到一份沉甸甸的责任。李克强总理作的经济形势报告,鼓舞人心,让我为工人阶级的力量感到自豪。”等待入场间隙,浙江金华公交集团工会主席徐敏还在和代表交流体会。从事工会工作18年,她对公交一线职工的酸甜苦辣感同身受,努力为他们鼓与呼。

  面对新时代工会工作的新要求,代表们感觉肩上的责任更重了,迫不及待地相互“取经”。

  “作为一名非公企业的工会主席,我将更加努力探索适合企业工会工作的新模式,切实履行工会工作的基本职责,充分发挥基层工会的作用。”湖北国创高科实业集团工会主席陈义秦说,“工会十七大为今后的工会工作描绘了新的蓝图、提出了新的要求,我有信心完成任务。”

  “我对工会十七大报告的感受是:看得见、找得到、信得过、靠得住。”中国铁路哈尔滨集团有限公司齐齐哈尔车务段工会主席陈梅代表边说边展示着记录满满的笔记本。她说,作为一名工会主席,她要在今后的工作中努力服务职工,真正让工会成为职工的温暖之家。

  “作为一线的先模代表和劳模工作室带头人,要起到示范引领作用,发挥更大的作用。”中国一冶集团有限公司武汉一冶钢结构有限责任公司电焊工赵宗合代表表示,要进一步立足本职,带动更多职工带着精益求精的心,诚实的工作态度,赶超劳模的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,发挥工人阶级主力军作用。

  10时50分,在庄严的《国际歌》声中,大会胜利闭幕。

  新时代开启新征程,新时代期待新气象。

  重庆市总工会副主席王平代表脚步坚定。作为重庆市分管职工技能提升工作的副主席,他表示,回去后会迅速组织工会干部积极动员重庆广大职工学习领会好大会精神,把职工技能培训提升到一个新的高度。要在弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神方面下功夫,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。

  方向已经明晰,唯有砥砺前行。

  “作为一名工程建设者,我已经迫不及待返程与工友们分享党中央对工人阶级的赞誉与期待。”西藏天路股份有限公司道路施工技术员央金代表说,“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的,我们对未来充满信心,无需多言,唯有努力干!”

  正在中国劳动关系学院劳模本科班学习的东风商用车有限公司总装配厂调检一车间工人、班长王建清代表,马上要回到学校继续学习。他说,这是一个奋斗者的时代,是一个尊重劳动、尊重知识技能的时代,他将把大会精神带回到劳模班,还要传达给工友们,鼓励大家继续弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,争当知识型技能型创新型产业工人,共同唱响新时代奋斗者之歌! (中工网北京10月26日电)

来源:中工网--《工人日报》
编辑:葛文琦
中国工会十七大专题

权威发布更多

视频直击

特稿更多

快评更多

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved