中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
中国工会十七大 · 特稿

在新时代党的真挚关怀下不断奋进——习近平总书记关心工人阶级和工会工作纪实

   2018-10-21 09:39:09

  新华社北京10月21日电题:在新时代党的真挚关怀下不断奋进——习近平总书记关心工人阶级和工会工作纪实

  新华社记者樊曦、齐中熙

  劳动开创未来,奋斗成就梦想。

  在革命、建设、改革各个历史时期,中国共产党始终坚持全心全意依靠工人阶级的方针,激励一代代劳动者接续奋斗,取得了一个又一个胜利,铸就中国大踏步赶上世界潮流的发展奇迹。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展的战略高度,高度重视工人阶级和工会工作,为发挥工人阶级主力军作用和做好工会工作指明方向。习近平总书记多次出席劳动者活动,同普通工人谈心,给劳模回信,为劳动者鼓劲,展现了党和国家领导人同劳动群众面对面、心贴心、实打实的深情厚谊。

  大力弘扬劳动精神,做新时代奋斗者

  “社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。希望你们珍惜荣誉、努力学习,在各自岗位上继续拼搏、再创佳绩,用你们的干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。”

  今年4月30日,中国劳动关系学院劳模本科班学员收到了习近平总书记的殷切回信。总书记的重要回信,是对全国所有劳动模范、广大劳动者的“五一”节日礼赞,更是对包括工人阶级在内的全体中国人民发出的热烈倡议。

  民生在勤,勤则不匮。

  在多个场合,习近平总书记向全国人民发出奋斗动员令。

  2013年10月23日,习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时鲜明指出,我国工人运动的时代主题,是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,强调实现中华民族伟大复兴的中国梦,根本上要靠包括工人阶级在内的全体人民的劳动、创造、奉献。

  “只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。“奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人”。今年2月14日,习近平总书记在2018年春节团拜会上指出。

  在2017年10月召开的党的十九大上,习近平总书记明确指出,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。总书记的重要讲话,点燃了亿万人民在新时代奋斗的豪情,激励着各行各业劳动者向着实现中国梦的美好前景进发。

  党的十八大以来,每年五一前夕,习近平总书记都要同劳动者座谈或作出重要指示,勉励劳动模范和工人阶级,提倡劳动创造,讴歌劳动精神。

  ——2013年4月28日,习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时强调,必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,崇尚劳动,造福劳动者,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。

  ——2014年4月30日,习近平总书记同新疆28名劳动模范和先进工作者、先进人物代表座谈,向全社会特别是广大党员、干部发出号召,要带头弘扬劳动精神,增强同劳动人民的感情,带头在各自岗位上勤奋工作、踏实劳动。这是总书记首次提出“劳动精神”这一重要命题。

  ——2015年4月28日,时隔36年我国再次最高规格表彰劳模。习近平总书记在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上强调,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动、靠劳动者创造。无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。

  广大职工以习近平总书记谆谆教导作为奋斗拼搏的动力,积极参加“当好主人翁、建功新时代”等主题劳动和技能竞赛,在全面建成小康社会伟大征程上建功立业。

  据中华全国总工会统计,5年来,共有5.2亿人次职工参加各类劳动和技能竞赛,提出合理化建议6224.6万件,技术革新项目349.0万项,发明创造项目111.7万项,推广先进操作法的项目有99.1万项,展现出新时代奋斗者的时代风采和精神风貌。

  深切关怀职工生产生活,切实维护职工合法权益

  每到一地视察调研,习近平总书记都深入基层,关切职工生产生活,同职工座谈交流,谆谆教诲、真诚勉励、深情嘱托。所到之处,都留下了他同工人亲切会面的动人场景。

  2018年9月,习近平总书记在辽宁考察,在中国石油辽阳石化公司,他同企业劳模和职工代表一一握手,强调国有企业地位重要、作用关键、不可替代,是党和国家的重要依靠力量;在辽宁忠旺集团轨道车体制造车间,他向职工仔细询问生产流程和技术要求,强调要进一步弘扬企业家精神、工匠精神,抓住主业,心无旁骛,力争做出更多的一流产品,发展一流的产业。

  2017年4月,习近平总书记在广西考察,看望北海市铁山港公用码头现场作业的工人们。正在现场作业的码头工人看到总书记来了,激动地围拢过来向总书记问好。习近平总书记同他们亲切握手,勉励他们爱岗敬业、争创一流,树立和展示当代工人阶级良好形象。

  2016年1月,习近平总书记到重庆调研。在两江新区果园港,习近平看到果园港区设施齐备,已初具规模,称“这里大有希望”,同时寄语果园港区的建设者、管理者要把港口建设好、管理好、运营好,以一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务,为长江经济带发展服务好,为“一带一路”建设服务好,为深入推进西部大开发服务好。

  ……

  每一次视察,每一次交流,习近平总书记同工人们“零距离”接触的一个个片段闪回,都是一幅幅领袖和群众水乳交融的动人画面,情感真挚、暖意融融。

  在工作中,习近平总书记不仅强调要崇尚劳动,而且十分关注劳动者权益保障问题,多次强调要尊重劳动者,实现好、维护好、发展好广大普通劳动者根本利益。

  今年9月,习近平总书记实地考察抚顺市采煤沉陷区避险搬迁安置情况。在纺织厂退休女工陈玉芳家,总书记关切地询问搬迁花了多少钱、退休金和社保能不能按时领取、看病方便不方便、社区服务好不好。当听说他们从60平方米的危房搬进了现在90多平方米的新楼,环境卫生明显改善,水电气供应有了保障,公共服务进了社区,习近平总书记十分高兴。

  离开小区时,社区居民们围拢过来,向总书记问好。习近平总书记同大家一一握手,对大家说,我一直牵挂着资源枯竭型城市,惦记着这些城市经济怎样、人民生活怎样,我这次就是专程来看看。在资源枯竭型城市发展转型过程中,首先要把民生保障好,把困难群众的生活保障好,让老百姓的生活过得越来越好。

  “让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”。饱含真情的话语如同暖流,直抵人心。

  2015年4月28日庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上,习近平总书记指出,要从政治、经济、社会、文化、法律、行政等各方面采取有力措施,促进社会公平正义,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,特别是要实现好、维护好、发展好广大普通劳动者根本利益。

  在习近平总书记关怀下,一系列民生举措给人民群众带来更多获得感。2017年,我国城镇非私营、私营单位就业人员年平均工资分别达到74318元和45761元,同比名义增长分别为10.0%和6.8%。工会建档立卡的困难职工由2013年6月的489万户下降到2018年1月的247万户,减少了242万户。

1 2 3 共3页

来源:新华网
编辑:葛文琦
中国工会十七大专题

权威发布更多

视频直击

特稿更多

快评更多

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved