中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
中国工会十七大 · 权威发布

中国工会十七大今日开幕 各项筹备工作就绪

   2018-10-22 07:22:54

  中工网北京10月21日电(工人日报—中工网记者王群 黄康)中国工会第十七次全国代表大会10月22日上午在北京人民大会堂开幕。这次大会将总结过去5年工会工作的成就和经验,修改《中国工会章程》,明确今后5年的目标任务,选举产生中华全国总工会新一届领导机构。

  据介绍,此次大会会期4天半。代表中,基层和一线职工代表比例由中国工会十六大时的47.9%提高到60%以上,工人代表比例由中国工会十六大时的5.9%提高到18%以上,代表构成的广泛性、代表性进一步增强。

  记者从全国总工会获悉,中国工会十七大各项筹备工作已经就绪。目前,会议相关的会务、文件、组织、宣传、后勤保障、安全警卫等一系列工作都按照既定计划,规范高效有序进行。

  筹备召开中国工会十七大是今年工会工作的一项重要任务。在党中央的关心重视下,全总和各级工会站在政治和全局的高度,凝心聚力、扎实工作。全总成立了筹备工作委员会,按照“周全、周延、周密”的标准,制定详细清晰的进度安排和工作流程,明确分工、建立台账、倒排工期、责任到人,各工作组有序推进各项筹备工作。

  起草好中国工会十七大报告是筹备工作的关键环节。全总组织力量深入调查研究、广泛征求意见,坚持政治方向、突出问题导向、体现改革取向、汇集各方智慧,反复对大会报告、章程(修正案)等文件进行修改完善,努力体现中央领导的指示、各级工会的要求、广大职工的期盼。据了解,财务工作报告、经审工作报告等其他文件也已基本成熟,将一并提交中国工会十七大审议。

  中国工会十七大筹备过程中,全总认真贯彻中央八项规定及实施细则精神,专门成立会风会纪监督组,研究制定了《中国工会十七大筹备和会议期间改进会风、厉行节约、反对浪费的措施》。明确规定科学安排会期,精简特邀代表名额;优化会场布置,严管会议用车,严控会议开支;不搞迎送接待,不搞联欢晚会,不搞宴请招待;精简文件信息简报,压缩文稿篇幅,改进宣传报道等15项具体措施,确保将工会十七大开成一次会风简朴、务实高效的大会。

来源:中工网--《工人日报》
编辑:葛文琦
中国工会十七大专题

权威发布更多

视频直击

特稿更多

快评更多

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved