坚守切实维权的“关键”
http://www.workercn.cn2013-10-12 05:50:39来源: 中工网--《工人日报》

【喜迎工会十六大·铿锵足音 ⑤】

坚守切实维权的“关键”

——记中国特色社会主义工会发展道路的探索、坚持和丰富(五)

中工网记者 王娇萍

  “目前,全国开展工资集体协商的企业已达324万家,覆盖职工1.5亿人,切实提高了职工收入水平。”

  在今年9月召开的2013年“经济全球化与工会”国际论坛上,当全总副主席、书记处第一书记陈豪在主旨发言中报出这组数据时,现场许多外国工会领导人不由地瞪大了眼睛。

  作为市场经济条件下工会推动解决企业工资问题、切实维护劳动者权益的根本制度安排,工资集体协商在我国得以强力推进,还是近几年的事情——2010年7月,全总十五届四次执委会议提出“两个普遍”(即依法推动企业普遍建立工会组织、普遍开展工资集体协商)的要求;转年初全总又制定了三年规划,进一步明确“到2011年底已建工会企业工资集体协商制度覆盖率达到60%,2013年底达到80%以上”的目标。

  “当前国际经济形势和工会运动都不景气,推进工资集体协商很不容易。但在中国,工资集体协商却以惊人的速度推进,足见工会维权力度之大。”外国工会领导人的感慨,无疑是对近年来中国工会维权工作另一个维度的肯定。

  众所周知,工会是经济关系特别是劳动关系矛盾的产物,维护职工权益,是工会的天职,也是安身立命之本。改革开放以来,中国工会顺应市场经济条件下广大职工日益强烈而迫切的权益诉求,与时俱进地开拓、创新工会工作,提出了强调维权是工会基本职责的工会工作总体思路,并于2001年将“维护职工合法权益是工会的基本职责”写入修改后的《工会法》,实现了工会维权工作的崭新飞跃。

  但毋庸讳言的是,面对劳动关系的多元化、复杂化,以及日益突出的劳动者权益受侵问题,工会无论在组织程度上还是维权能力上,都还有不小的距离。而劳资矛盾多发高发的现实态势,又使得工会作为职工利益的代表者和维护者的角色得以凸显。特别是一些地方由于应对失当,使得劳资矛盾向社会外溢,无论是劳方、资方甚至政府都陷于被动的时候,工会进一步被寄予了期待与厚望。

  强烈的紧迫感和使命感,驱使着中国工会在维权理论和实践的深化之路上疾步快行——

  自中国工会十四大以来,相继探索形成“把维护贯穿于推动改革、促进发展、积极参与、大力帮扶的全过程”、“组织起来、切实维权”的工会工作方针、“以职工为本,主动依法科学维权”的工会维权观、“促进企业发展、维护职工权益”的企业工会工作原则等理论创新成果,并明确“坚持维护职工合法权益是中国特色社会主义工会发展道路的关键”,从而为工会维权实践的深化提供了强大的理论支撑和行动遵循。

  着眼于依法保障劳动者基本权益、让劳动者分享发展成果、实现劳动者全面发展,各级工会强化源头参与,推动建立健全工会与政府联席(联系)会议制度、劳动关系三方协商机制、劳动合同集体合同制度、企事业民主管理制度以及企业职工工资协商共决、正常增长和支付保障机制等一系列维权机制,并与时俱进地加大困难职工帮扶和农民工维权力度,叫响做实了“职工有困难找工会”、“农民工有困难、要维权找工会”。

  特别是牢牢把住“组织起来、切实维权”的要义,创新理念、思路、载体和方法,不断实现了这两个工会工作重点的新突破,并在有机统一中走向良性互动。截至2012年底,全国建立基层工会组织266.5万个,覆盖企事业机关单位616.67万家,全国会员总数达到2.93亿人;与此同时,全国共签订集体合同244.6万份,覆盖企业584.8万家,覆盖职工2.76亿人。工会覆盖面的扩大,为“切实维权”夯实基础;而维权作为又增强了工会的吸引力凝聚力,为“组织起来”推波助力。

  当然,以中国幅员之辽阔,各地经济社会状况之差异,以及各类企事业单位和职工队伍的各不相同,“坚持维护职工合法权益”这一中国特色社会主义工会发展道路的关键要在实践中落实到位,依然任重道远。

  从劳动关系发展走势看,劳动关系矛盾易发、多发、频发,逐渐成为我国经济社会的常态化矛盾,这需要工会做好长期的思想和工作准备。同时,以工资收入为核心的劳资矛盾虽然引起了上起中央下至百姓的高度重视,并就尽快提高普通劳动者收入水平达成共识,且各级党政已经行动起来,希冀通过各种相关制度安排的调整和完善,努力发展社会保障和提高公共服务水平,但这需要一定的时间。

  就工会自身而言,在组织体制、运行机制乃至工会干部的素质能力等方面,还不能完全适应新形势、新要求。特别是位处维权最前线的企业工会,作用发挥不到位问题时有发生。而置身新媒体风起云涌的信息传播环境,工会在劳资纠纷中表现稍有不当,便可能被放大并招致强烈的舆论谴责,结果殃及工会组织的整体形象。

  如此种种,都对工会切实履行维权基本职责提出艰巨挑战和迫切要求。显然,工会要担负起使命,绝不是将“坚持维护职工合法权益”写进中国特色社会主义工会发展道路就万事大吉,而要以敢于正视现实甚至不足的勇气,从思想到行动、从理论到实践都做好主动应对、积极作为的准备。

  切实维权,工会一直在路上!

编辑:张天一