保持特色,推动国际工运的“中国力量”
http://www.workercn.cn2013-10-06 13:04:26来源: 中工网——《工人日报》

[科学发展 成就辉煌·走在中国特色社会主义工会发展道路上特稿(十)]

保持特色,推动国际工运的“中国力量”

——记中国工会外事工作的创新与发展

    虽然距举行“2012”经济全球化与工会“国际论坛还有近两个月,但全总国际部国际组织处已经忙开了。

    “给各国际、区域和国家工会组织领导人的邀请函已经发出,接下来就要确认与会人员名单、具体安排等等,每一个细节都得考虑周全。”

    这将是中国工会第8次以东道主的身份举办“经济全球化与工会”国际论坛。按说不缺乏经验,但工作人员依然不敢掉以轻心!

    “因为这个论坛太重要了。”在国际组织处处长徐璐看来,“经济全球化与工会”国际论坛,早已超越了9年前初次举办时建立一个“经常性公开对话的平台”的层面。如今的它,已成为全球惟一真正属于工会的国际论坛,在国际工运领域发挥着独特的、不可替代的作用。

    其实,“经济全球化与工会”国际论坛的嬗变,只是近年来中国工会外事工作践行中国特色社会主义工会发展道路的一个缩影。

    “经济全球化与工会”国际论坛已成为国际工会运动的舞台,为各工会组织之间交流与合作搭建了平台

    来自4个国际工会组织的9位领导人——这是2004年“经济全球化与工会”国际论坛首次举办时与会外宾的情况。

    而到“2011”经济全球化与工会“国际论坛举办时,出席论坛的外国工会组织领导人已达到209位,分别来自89个国家、146个组织。

    显然,无论是参会人数还是组织范围,在这8年间都发生了巨变。

    而这一切,既在举办者期望之中,又在意料之外。

    2004年10月10日至11日,应中华全国总工会邀请,世界工会联合会、非洲工会统一组织、阿拉伯工人工会国际联合会、独联体总工会联合会的9位主要领导人来华出席在北京举行的“2004”经济全球化与工会“国际论坛。

    立足“经济全球化迫切需要工会运动加强在世界范围的团结与合作”的共识,此次会议最终达成的《“经济全球化与工会国际论坛”共识》明确,为加强各工会组织之间的团结与合作,增进友谊,促进发展,中华全国总工会与这几个组织共同建立“工会国际论坛”,“每次论坛的主题协商确定,使之成为各工会组织发表意见、交流看法、协调立场的开放式平台”。

    让举办者倍感欣慰的是,第二年举办“2005”经济全球化与工会“国际论坛时,与会的已有来自19个国家和地区以及国际、区域性工会组织的30余位工会领导人;到”2006“经济全球化与工会”国际论坛举办时,出席的工会领导人已增至近40位……

    回眸“经济全球化与工会”国际论坛这些年来的发展历程,可以看到,论坛始终呈现出人数直线上升、规模屡创新高的良好势头。

    “论坛已成为国际工会运动的舞台,为各工会组织之间交流与合作搭建了平台。”作为论坛发起组织之一阿拉伯工联的总书记,马吐克亲身经历了论坛的发展过程,在他看来,论坛的最大魅力是“在这里我们可以畅所欲言,就所关心的议题开放、民主、平等地展开讨论,这是在其他地方无法做到的”。

    事实上,构筑起“在不同国际性、地区性与国家级的工会组织间进行经常性的公开对话的平台”,从一开始就是各论坛发起组织的共识,更是东道主——中国工会的愿望。

    早在2004年7月,基于“在国际工会运动中树立起与我国经济社会发展总体水平相协调的中国工会形象”的使命感和责任感,全总十四届四次主席团(扩大)会议专题研究了今后一个时期工会国际工作的总体规划。

    也是在这次会议上,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国在讲话中,首次将“坚持提高中国工会的国际地位、扩大中国工会的国际影响”作为进一步搞好大调研和推动工会全局工作必须牢牢把握的十大原则之一明确提出。

    而如何“把对我友好的各国工会组织和工会力量团结起来,积极搭建扩大中国工会影响的工作平台,在国际工会事务中体现我们应有的地位和影响,积极推进建立国际工运新秩序”,从一开始就是中国工会创新发展工会外事工作的重点和切入点。

    对于首次举办的“2004”经济全球化与工会“国际论坛,当年12月召开的全总十四届二次执委会工作报告给出了如此评价:”就加强各工会组织的团结与合作、应对经济全球化的挑战等达成了广泛共识,进一步推动了工会对外交流与合作。“

    今天看来,这一评价简短而低调。但亲历者深知,在其背后,有着怎样的风云涤荡和责任担当!

    正如参加了每一次论坛的非工统主席坎杜里所说的,论坛有今天的规模和影响,主要得益于中国共产党、中国政府对论坛的重视和支持,归功于中华全国总工会为论坛举办所付出的坚持不懈的努力。“相信每一个见证了论坛发展的人,心中都有一个关于自己与论坛、与中国工会的生动故事。”

1 2 3 共3页