中国工会章程(修正案)
http://www.workercn.cn2013-10-06 13:48:38来源: 中工网--《工人日报》

中国工会章程(修正案)

(2008年10月21日中国工会第十五次全国代表大会通过)

    总  则

    中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表。

    中国工会以宪法为根本活动准则,按照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》独立自主地开展工作,依法行使权利和履行义务。

    工人阶级是我国的领导阶级,是先进生产力和生产关系的代表,是改革开放和社会主义现代化建设的主力军,是维护社会安定的强大而集中的社会力量。中国工会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻执行党的以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的基本路线,推动党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针的贯彻落实,全面履行工会的社会职能,在维护全国人民总体利益的同时,更好地表达和维护职工的具体利益,团结和动员全国职工自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

    中国工会的基本职责是维护职工合法权益。

    中国工会动员和组织职工积极参加建设和改革,努力促进经济、政治、文化和社会建设;代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企业、事业单位和机关的民主管理;教育职工不断提高思想道德素质和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。

    中国工会在社会主义市场经济条件下,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,坚持组织起来、切实维权的工作方针,坚持以职工为本,主动依法科学维权的维权观,维护职工的经济、政治、文化和社会权利,参与协调劳动关系和社会利益关系,努力构建和谐劳动关系,促进经济发展和社会的长期稳定,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会做贡献。

    中国工会维护工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家政权,协助人民政府开展工作,依法发挥民主参与和社会监督作用。

    中国工会在企业、事业单位中,按照促进企事业发展、维护职工权益的原则,支持行政依法行使管理权力,组织职工参加民主管理和民主监督,与行政方面建立协商制度,保障职工的合法权益,调动职工的积极性,促进企业、事业的发展。

    中国工会实行产业和地方相结合的组织领导原则,坚持民主集中制。

    中国工会坚持群众化、民主化,保持同会员群众的密切联系,依靠会员群众开展工会工作。各级工会领导机关坚持把工作重点放到基层,全心全意为基层、为职工服务,增强基层工会的活力,把工会建设成为“职工之家”。

    工会兴办的企业、事业,坚持为改革开放和发展社会生产力服务,为职工群众服务,为推进工运事业服务。

    中国工会努力巩固和发展工农联盟,坚持爱国统一战线,加强包括香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞在内的全国各族人民的大团结,促进祖国的统一、繁荣和富强。

    中国工会在国际事务中坚持独立自主、互相尊重、求同存异、加强合作、增进友谊的方针,在独立、平等、互相尊重、互不干涉内部事务的原则基础上,广泛建立和发展同国际和各国工会组织的友好关系,同全世界工人和工会一起,为世界的和平、发展、工人权益和社会进步而共同努力。

    第一章 会员

    第一条 凡在中国境内的企业、事业单位、机关和其他社会组织中,以工资收入为主要生活来源或者与用人单位建立劳动关系的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,承认工会章程,都可以加入工会为会员。

    第二条 职工加入工会,由本人自愿申请,经工会基层委员会批准并发给会员证。

    第三条会员享有以下权利:

    (一)选举权、被选举权和表决权。

    (二)对工会工作进行监督,提出意见和建议,要求撤换或者罢免不称职的工会工作人员。

    (三)对国家和社会生活问题及本单位工作提出批评与建议,要求工会组织向有关方面如实反映。

    (四)在合法权益受到侵犯时,要求工会给予保护。

    (五)享受工会举办的文化、教育、体育、旅游、疗休养事业、生活救助、法律服务、就业服务等优惠待遇;享受工会给予的各种奖励。

    (六)在工会会议和工会报刊上,参加关于工会工作和职工关心问题的讨论。

    第四条会员履行下列义务:

    (一)学习政治、经济、文化、法律、科学、技术和工会基本知识。

    (二)积极参加民主管理,努力完成生产和工作任务。

    (三)遵守宪法和法律,维护社会公德和职业道德,遵守劳动纪律。

    (四)正确处理国家、集体、个人三者利益关系,向危害国家、社会利益的行为作斗争。

    (五)维护中国工人阶级和工会组织的团结统一,发扬阶级友爱,搞好互助互济。

    (六)遵守工会章程,执行工会决议,参加工会活动,按月交纳会费。

    第五条 会员组织关系随劳动(工作)关系变动,凭会员证接转。

    第六条 会员有退会自由。会员退会由本人向工会小组提出,由工会基层委员会宣布其退会并收回会员证。

    会员没有正当理由连续六个月不交纳会费、不参加工会组织生活,经教育拒不改正,应当视为自动退会。

    第七条 对不执行工会决议、违反工会章程的会员,给予批评教育。对严重违法犯罪并受到刑事处分的会员,开除会籍。开除会员会籍,须经工会小组讨论,提出意见,由工会基层委员会决定,报上一级工会备案。

    第八条 会员离休、退休和失业,可保留会籍。保留会籍期间免交会费。

    工会组织要关心离休、退休和失业会员的生活,积极向有关方面反映他们的愿望和要求。

1 2 3 4 共4页