建好守住工会宣传思想阵地
张崇实
http://www.workercn.cn2013-10-30 10:32:36来源: 中工网—《陕西工人报》

    宣传思想工作历来是我党的政治优势,也是工会工作的政治优势。毛泽东同志曾经指出:“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位。”邓小平同志明确提出:“我们共产党有一条,就是要把工作做好,必须从思想上解决问题。”由此可见宣传思想工作的重要性。

    做好宣传思想工作,如果没有自己的阵地,一切都无从谈起。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调的宣传思想部门“必须守土有责、守土负责、守土尽责”,讲的就是这个道理。切实把工会宣传思想阵地建好守住,是各级工会组织义不容辞的政治责任和历史使命。

    在中国工会十六大上,李建国主席明确提出奋力把党的工运事业推向前进,“必须始终坚持工会工作正确政治方向。”工会宣传思想阵地建设作为传播工会价值和理念、反映表达职工群众心声的主战场,更要时刻绷紧政治这根弦,不能有丝毫放松。工会工作的政治方向,就是要坚持走中国特色社会主义工会发展道路不动摇,就是要时刻警惕西方敌对势力在意识形态领域对职工队伍的渗透和破坏。因此,在重大政治原则和大是大非问题上,工会宣传思想阵地必须坚持与党中央保持高度一致,坚持正确的政治方向和舆论导向不放松,及时发出自己的声音,决不能听之任之、默默无声。

    近年来,大众传媒和舆论形势发生了深刻变化。新兴媒体特别是互联网络对以报纸为代表的传统主流媒体形成了严峻挑战。公众在获取海量信息的同时,也陷入到了两难困境:分不清孰是孰非、孰真孰假。这就使得西方社会的一些错误思潮乘虚而入、封建社会腐朽落后思想沉渣泛起、拜金主义享乐主义大行其道,动摇了党和人民团结奋斗的共同思想基础。毛泽东同志曾说“文化思想阵地我们不去占领敌人就会占领”。由此可见,思想宣传阵地正面的不去占领,反面的就一定会去占领;科学的不去占领,非科学的和伪科学的就一定会去占领;主流的不去占领,非主流的就必然会去占领。这就要求工会宣传思想阵地必须坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,要深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深入开展社会主义核心价值体系宣传教育,大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,在全社会唱响辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动创造美好生活的主旋律,着力激发广大职工群众团结奋进的强大正能量。

    当然,我们还要敢于直面问题和不足,主要是工会宣传思想阵地对职工群众的吸引力和凝聚力不强。突出表现在工会报刊网站为职工服务意识不到位,不能及时为职工权益鼓与呼;职工教育培训基地重命名轻管理,教育培训工作与广大职工的实际需要脱节;职工文化活动场所短缺、活动单调,职工参与的积极性不高等等。这些问题的存在,根子就在于我们的工作定位不够精准、工作特色不够鲜明、工作品牌不够响亮。工会的天职就是为职工群众服务,脱离了职工群众,就是无源之水,无本之木。当前,各级工会宣传文化工作者就要利用深入开展党的群众路线教育实践活动的契机,转作风、走基层、接地气、长灵气,多说职工想说的话,敢为职工说话;多开展一些职工需要的活动,少摆一些华而不实的花架子;真正把工会宣传思想阵地建成让职工满意、让职工舒心、让职工发展的主阵地。

    总之,要建好守住工会宣传思想阵地,必须坚持正确的政治方向,主流思想舆论的正面导向,“工”字特色的工作定向,充分运用党政赋予的各种资源和手段,通过开展形式多样、内容丰富的宣传思想活动,不断增强对职工群众的吸引力和凝聚力,把广大职工群众紧密团结在党的周围,为党和人民的共同事业建功立业。

编辑:周文