十六大快评:领悟法治思维的时代深意
郑莉
http://www.workercn.cn2013-10-22 09:00:24来源: 中工网—《工人日报》

    “必须弘扬社会主义法治精神,依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,运用法治思维和法治方式协调劳动关系、参与各项改革,引领和依靠职工群众支持参与改革、促进经济社会发展、维护社会稳定。”

    工会十六大报告中的这段阐述,立即使“法治思维和法治方式”成为代表们频繁提及的热词。不仅因为这是首次提出,更重要的是它指明了未来工会工作在什么样的前提下开展。

    在中国特色社会主义法律体系形成以后,依法治国的重点越来越从“有法可依”过渡到“有法必依”。同样,对于工会组织来说,依照法律和章程独立自主创造性地开展工作,也将更有底气,更有力量。

    来自西藏的代表央金是一名律师,20多年来,她奔走在维权的最前沿。把依法保障自身权益的思想深植职工心中,是央金最大的心愿。参加工代会这些天,她与代表们聊得最多的是如何依法维护职工权益。“我们职工的维权意识有待提高,别的不说,就算是硕士、博士这样高学历的人才,也未必对法律赋予的权益了如指掌,要想让职工学会维权,首先得懂法。”

    维护职工合法权益,各级工会更应“依法办事”。无论来自西部地区还是东部地区,工会干部们都感到,法治理念是法治思维与法治方式的基础。在这方面,各级工会已经开始行动,不仅大力开展工会干部培训,更深入地开展了职工普法。据不完全统计,“五五”普法期间,工会投入资金超过10亿元,免费发放法制宣传资料达2亿多册(份),开展法律咨询、法律援助25万场次,参与普法系列活动的职工和农民工达2.3亿人次。

    真正做到运用“法治思维和法治方式”开展工作,亟须各级工会干部领悟其中的时代深意,主动、依法、科学维权。如此,才能将“职工有困难找工会”的口号叫得更响亮。

编辑:周文