今日视点:职工全面发展中的工会作为
罗娟
http://www.workercn.cn2013-10-21 10:01:35来源: 中工网—《工人日报》

    “合理化建议节创增效、岗位练兵技术比武、班组建设三组升级、‘安康杯’知识竞赛——四驾‘马车’推动职工成才成长,跑得更快。”10月19日下午,内蒙古第一机械集团有限公司工会主席刘良代表写下这样的笔记。在他看来,企业工会的一项主要任务是激发职工创造活力,打造一支具有工人阶级伟大品格的模范职工队伍。

    而这段笔记就标注在党中央祝词中对工会工作提出的要求旁——“工会工作要坚持以职工为本,尊重职工主体地位,落实职工各项权益,让广大职工体面劳动、舒心工作、全面发展”。

    “身处企业,才能近距离感受到职工全面发展创造的活力。”刘良意识到,过去单一以数量速度为主的劳动竞赛已经不能满足职工多元化发展的需求,为此,该工会开始每年围绕企业生产经营目标开展4个层次的新型劳动竞赛,提升职工技能,效果让人非常吃惊:职工的创造力被极大激活,仅合理化建议一项就为企业节约创效超亿元。

    之后,企业又尝试在打造职工文化上下功夫,开展多项文化体育活动和主题系列活动。刘良说:“连企业管理层都感觉到这钱不白花,称赞工会有很大贡献,因为职工体面、舒心工作后,创造的价值是无法估量的。”

    马少敏代表非常赞同刘良的这一观点,作为山西长治市公共交通总公司一名普通职工,她说:“司乘人员工作强度高、心理压力大,工会经常举办一些比赛来丰富职工的文化生活,让职工在工作之余可以排解压力。”这些实打实的活动,让职工体会到了“娘家人”的贴心与温馨。

    为了实现“两个一百年”的奋斗目标,必须充分发挥工人阶级主力军作用,唱响“工人伟大,劳动光荣”的时代主旋律。这就要求各级工会组织一方面要创新调动职工积极性的方法,使职工的劳动热情和创造潜力充分迸发;同时,又要适应职工队伍的新情况新特点,回应职工的新期待。

    “更高质量的就业、更加公平合理的收入、享有丰富的精神文化生活和良好的生态环境,实现体面劳动、舒心工作、全面发展,才是今天的职工所需,也是工会理应所为。”厦门市委常委、市总工会主席詹沧州代表自豪地向记者介绍了在厦门举办的海峡两岸职工技能交流赛事,以及如火如荼的“职工春晚”。

    詹沧州说,厦门出现外来务工者超越户籍人口的倒挂现象,如何让他们公平地享受到城市发展的成果,公平地发展自己,已然亟须破题。“我们不仅努力把工会服务站点、工会‘大学校’建到职工身边;同时充分利用技能大赛、‘职工春晚’这些活动,为职工搭建公平展示才华、调动职工积极性创造性的平台。”

    听说了厦门的经验,来自浙江团的金莹代表表示“非常想学习”,“生命在于运动,工会在于活动。特别是企业工会,要更多开展活动让职工生活更加丰富多彩。”

    在交流工会创新开展的丰富多样的活动的同时,许多代表提出,“只有学习型、服务型、创新型的工会,才能助力培养全面发展的人才”,工会工作跟上时代的步伐,深化改革、勇于创新,才能更深层次地满足职工全面发展的需求和期待,

    如何适应本地区、本行业、本企业职工全面发展新需求?来自各地的工会主席们心中有一个共同的工作思路:把提升素质作为转变发展方式的基础工程,把劳动竞赛作为激发职工创造活力的重要载体,充分发挥工会“大学校”的作用,造就一支有智慧、有技术、能发明、会创新的技术工人大军。

    广西建工集团党委副书记、工会主席曾庆生代表正在计划把工会培训基地、帮扶服务站点延伸到建筑工地,把专业的技术人才、法律人才送到基地去,推行“一线工作法”,面对面地服务好职工特别是农民工。

    在分组讨论会上,贵州省安顺市人大常委会副主任、市总工会主席王跃代表说:“工会组织在服务大局的同时,理应重视职工的成长成才,提高劳动者的综合素质,为推动经济社会的全面发展提供高素质人才。”

    (本网北京10月20日电)

编辑:周文