十六大快评:“六个必须”彰显新境界
郑莉
http://www.workercn.cn2013-10-21 09:59:23来源: 中工网—《工人日报》

    “必须始终坚持工会工作正确政治方向”,“必须创新新形势下职工群众工作”,“必须倡导辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”,“必须切实维护职工合法权益”,“必须弘扬社会主义法治精神”,“必须以改革创新精神推进工会建设”。

    工会十六大报告鲜明提出的“牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这个我国工人运动的时代主题”,让与会代表们眼前一亮,而“六个必须”则让大家对肩负的责任有了更加清晰的认识。

    代表们在开幕式上聆听了党中央对工人阶级的褒扬、对工会工作的肯定,兴奋之后,是不辜负党的重托、职工群众期望的“压力”。

    在陕西团小组讨论时,商洛市总工会常务副主席张新发连提了3个问题:能不能减少金秋助学、职工互助等帮扶申请中不必要的手续环节,让服务职工更便捷;能不能为乡镇工会组织配备更多专职工会干部;能不能尽快加强对贫困地区工会工作的支持。在张新发看来,这些虽然很细节,但都是影响工会为职工服务质量的不利因素。

    面对全面深化改革、转变经济发展方式、保持社会和谐稳定的任务艰巨繁重,而面对职工群众更高的权益诉求和发展需要,更要求工会干部们勤于思考,勇于创新,在践行党的群众路线时,不仅在观念上“以职工为本”,更要在实际行动上走进基层,组织职工、宣传职工、教育职工、服务职工;更加需要让“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”成为时代风尚;更要注重增进职工的福祉,不断促进社会公平正义。

    值得欣慰的是,无论时代如何变迁,工会干部们全心全意为职工群众服务的激情始终如一。有理由相信,秉持“六个必须”原则的各级工会组织,必将推动工会工作迈入新境界。

编辑:周文