耿玉礓:多层次开展帮扶工作
——访中国工会十六大代表、辽宁省丹东市委常委、市总工会主席耿玉礓
http://www.workercn.cn2013-10-20 22:09:29来源: 中工网

    拓宽资金筹措渠道、丰富活动载体、拓宽服务人群,让辽宁省丹东市形成了一套帮扶体系。中国工会十六大期间,记者采访了辽宁省丹东市委常委、市总工会主席耿玉礓。

    记者:丹东市总借助地理优势形成了独特的帮扶服务工作体系。这种特色帮扶服务体系是怎样形成的?

    耿玉礓:现在,丹东市职工达到50万人。过去几十年,合并转停一些企业,下岗职工成为城市中一个特殊群体。丹东市总借助边境城市优势进行了实践创新,与韩国合作开展了困难职工子女先天性心脏病手术项目制帮扶。在企业中,发扬工人阶级互助互爱的光荣传统,开展了职工互助帮扶。我们经过调研还针对不同群体需要开展了项目制帮扶,如针对老年职工开展的“光明行动”。这种多渠道、多载体、多人群的帮扶工作,受到困难职工的普遍好评。

    记者:中国工会十六大后,丹东市总怎样巩固帮扶服务工作成果,如何取得新的突破?

    耿玉礓:针对丹东困难职工实际情况,我们将对其有针对、分层次地开展帮扶服务工作。对困难职工深化帮扶,对普通职工深化服务。对非大病职工开展技能培训二次就业服务,对存在数量较多的大病职工开展项目制免费医疗帮扶。对普通职工提供法律咨询、心理疏导、婚姻介绍等一系列生活服务。(于璇)

编辑:王莹