徐世辉:代表外企职工说期望
——中国工会十六大代表、大连软件园股份有限公司工会主席徐世辉
http://www.workercn.cn2013-10-20 21:49:18来源: 中工网

    大连软件园股份有限公司工会主席徐世辉是辽宁团中唯一来自外资企业的代表。在分组讨论会上,他代表大连高新区20万名外企职工真诚希望工会组织创新工作模式,让工会在外资企业发挥更大作用。

    大连高新区企业中42%是外企,由于中西方文化理念和社会体制的差异,外资方对中国工会还存在一定的误解。徐世辉所在的工会组织通过服务最终打动了外资方,得到支持。他期望上级工会多深入外企调研,探求外资方理解支持工会工作的新途径。

    外企的管理者多是外籍人士,多数不懂中文。徐世辉建议将工会法律法规翻译成外文版,以便进一步促进工会在外企开展维权工作。

    在外资企业,大多数工会干部是兼职,徐世辉本人也是兼职工会干部,感觉在开展工作时受到各种因素的制约。他期望,在外企和外企园区中设立专职工会干部,使他们能够挺直腰杆、放开手脚,为外企职工办更多的实事、好事。(李艳容)

编辑:王莹