赵立群:叫响“职工有困难找工会”
http://www.workercn.cn2013-10-20 16:07:59来源: 中工网

   

山东省总工会副主席赵立群

    中国工会十六大报告中指出:“全心全意为职工群众服务是工会的根本宗旨,维护职工群众合法权益是工会的职责。必须牢固树立职工利益无小事理念,叫响‘职工有困难找工会’口号,增强维权意识,提升服务效能,努力促进职工群众体面劳动、全面发展。”我对“职工有困难找工会'口号”很有感触,过去5年, 山东省各级工会把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,做了大量工作。深入实施“工友创业”和“技能培训促就业”、工会小额贷款扶持创业、“工会就业援助月”等行动,山东省工会建立实训基地812个,投入培训资金1.4亿元,开展各类培训73.7万人次,培养创业带头人8104名,帮助52.6万人实现就业。建立健全了五级帮扶体系,不断提升帮扶水平,“春送岗位”、“夏送清凉”、“金秋助学”、“冬送温暖”等活动形成工会帮扶特色品牌,尽心竭力为困难职工排忧解难。近五年来,山东省工会筹集发放送温暖资金12.6亿元,走访困难企业2.6万家,慰问困难职工和困难劳模110.5万户;各级帮扶中心发放帮扶款物5.2亿元,救助困难职工166.8万人次。

    中国工会十六大报告是一篇指导未来五年我国工会工作科学发展的纲领性文献。站在新的历史起点上,工会组织应时刻牢记宗旨,更紧密地联系职工、服务职工,使工会组织成为职工最可信任的“职工之家”,工会干部成为职工最可信赖的“娘家人”。

编辑:王莹