郭明义的“中国梦”
——访十六大代表鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿公路管理室业务主管郭明义
http://www.workercn.cn2013-10-20 14:58:01来源: 中工网

    18日中午12:51分,手机上显示此前一直在微博私信里沟通采访事宜的郭明义打来电话,第一次在电话中听到这闻名已久的声音,我激动的心情溢于言表,“快过来见面聊聊吧,一会儿我还要接着开会!”我所在的宾馆与郭明义的驻地有十分钟左右的步行路程,抓起采访本和相机,穿过中华全国总工会第十六次大表大会辽宁代表驻地瑞安宾馆的安保检查,我飞奔到郭明义房间门口的时候,时钟指向12:59分。

    看着跑得满头大汗、气喘吁吁的我,郭明义一边编发他参加中国工会第十六次全国代表大会开幕式之后的第一条微博,一边递给我一瓶水,“快歇会儿,别急别急。”“劳动光荣,创造伟大”,郭明义继续坐在铺满会议资料的办公桌上,继续他的微博创作:“在中国共产党的领导下,在实现中华民族复兴的梦想道路上,中国工人阶级肩负这伟大的历史使命。实现中国梦,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,更有尊严、更有智慧、更有力量、更有理想地走在中国特色社会主义宽广大道上、阳光之路上,以饱满的激情迅猛地奔跑,释放出更强大的中国力量!”像诗一样朗诵这段微博的郭明义的面庞,在正午的阳光中,更加清瘦刚毅、充盈激情。从他所在的七楼望向窗外,是屹立着的人民英雄纪念碑。“人民是这个国家最可宝贵的资源,人民的幸福是我最心心所念的牵挂”,谈到他自己的“中国梦”,郭明义从窗口向外眺望:“在上午的开幕式上,李建国主席为代表们做了报告,将‘职工群众满不满意、工会作用发挥充分不充分作为工会工作的标尺’,这对广大一线工人,是天大的好事!在我心中,只有一个‘中国梦’,那就是广大一线职工的幸福!”“老婆孩子热炕头,是一线产业工人最大的幸福”,郭明义的脸上徜徉着满满的向往,“让买不起房子的工友住上房子、让有小房子的工友住上大房子,让单身的职工能娶得起老婆、养得起孩子,那就是我心里最大的愿望!”时针很快指向会议时间,在握手告别之时,郭明义在“中国工会第十六次全国代表大会首日封”上,写上了一句:“《辽宁职工报》——说工人的心里话”。

    这是郭明义的心里话。我为他的伙伴有他这样的“代表”而羡慕;我为辽宁广大职工有这样的“代言人”而欣慰;我更为中国工人阶级和劳动大军有郭明义这样的贴心人而感到自豪!

    此刻,秋日正浓。(曲颖)

编辑:王莹