刘双:“我为最基层职工代言!”
——访盘锦市长途客运公司工会主席刘双
http://www.workercn.cn2013-10-20 14:22:19来源: 中工网

    “那可是真兴奋、真激动、真振奋啊,睡不着觉了都!”当回答记者第一次作为一名最基层工人参加中国工会第十六次代表大会的感受时,刘双敲着自己的脑袋,想用更加准确的词来形容自己的心情。

    从最基层的长途客运工人到中国工会十六大的代表 ,刘双的这一路,一走就是三十年。这几十年,无论是工作时候的在岗敬业、对工友的热心相助,还是生活中陆陆续续收养的十九的孩子,刘双的名字都跟“爱”相关。

    “我这次来北京,就想替最基层的普通工人说几句话,”刚刚结束辽宁分组讨论的刘双,说起一线产业工人的生活疾苦,颇有感触,“一线产业工人收入底,真是清苦啊。我这些年,做了大量的调查,发现他们面临两个最大的问题,一是希望基层的医保卡都能实现直接报销的程序,让工人看得起病;二是基层一线工人的工资水平不均衡。”说到看病,刘双告诉记者,目前很多医院,还是需要职工自己拿钱看病、之后才能用医保卡报销,这样就会造成很多工人因为没有存款、看不起病的状况;而且,目前医保卡又不能跨市使用,比如他所认识的盘锦工人 ,若是在鞍山施工时出了医疗状况,就不能使用医保,这也是一线产业工人“看病难”问题的体现之一。

    提到一线工人工资水平的问题,刘双告诉记者:“现在工人的生活待遇比以前,那是提高很多了!不过,还有一些劳动强度特别大、工作环境特别艰辛的一线产业工人,他们的收入太低,每个月才赚千八百元。”刘双,这个感动中国的“三哥”,说到此处,满含热泪,“我常常能听到最基层一线职工的声音。对我而言,我的‘中国梦’就是让我们一线的老同志们能看得起病、买得起房,生活幸福!”“太需要工会了!”聊到这儿,职工代表刘双再一次激动起来,“工会增加了我们一线产业工人的信心和力量,最重要的,还有底气!”这是代表刘双的心声,也是他所代表的基层一线工人,最真诚、炽热的表达。(曲颖 李艳容 石兰兰)

编辑:王莹