马兵:工会是我们一线职工的“娘家”
中工网记者 郑一强
http://www.workercn.cn2013-10-17 10:21:08来源: 中工网

 访全国著名劳动模范马恒昌嫡孙马兵

马兵:工会是我们一线职工的“娘家”

 

    中工网北京10月17日电     “听到工会十六大即将召开的消息,我身边的同事都非常高兴和激动。希望通过这次大会的召开,能够对提升我们一线工人的地位和待遇有帮助。”中国工会十六大特邀代表、全国劳动模范、中国通用技术集团齐齐哈尔二机床集团有限公司马恒昌小组组长马兵见到记者,第一句话就说出了自己身边同事的美好愿望。

    马兵是著名全国劳动模范马恒昌的嫡孙,马兵所在马恒昌小组就是以他爷爷的名字命名的。谈起与工会的感情,马兵感慨颇多:“小的时候工会的领导就经常来家里看望我爷爷,每次都是坐在一起有说有笑,就像一家人一样。”长大了进入工厂以后,马兵对工会有了更深入的认识。十年前,马兵的一名同事不幸患上了癌症,为了治病花光了家里所有的积蓄。就在这名同事走投无路的时候,是公司的工会组织第一时间站了出来,号召广大职工为这名同事捐款。当这名不幸的职工手捧着工会送来的慰问金的时候,激动得热泪盈眶。“我陪同工会的领导到这名同事家中探望的时候,当时我心里想,这工会组织真的就是职工的‘娘家’。我们职工有困难,真的是为我们解决问题。”马兵说,像发放防暑降温用品、为职工子女入学发放奖品、慰问困难职工等这些服务职工的活动,虽然东西可能很小,但这饱含着我们工会组织对一线职工的关心和爱护。

    当今很多青年,大学毕业之后愿意当公务员、坐办公室,却不愿意做技术工人,对于这样的现象,马兵也有自己的看法。“毕业并不意味失业,年轻人不管到什么地方做什么工作,只要脚踏实地去做,就能做出一番成就来,三百六十行行行出状元”。马兵说,年轻人不愿意到工厂去工作,多是对工厂的印象还停留在以前,一想到工厂就觉得又脏又乱、满是灰尘、还充满危险,但现代化的工厂却不是这个样子。“希望大家有机会到工厂里真正去看一看,就以我们工厂为例,我们的车间非常明亮,根本找不到灰尘,我们使用的设备是全封闭的,数控化的设备,在我们工厂其实一样能展现出我们年轻人的价值。”

    劳模精神,是工人阶级一代一代传下来的宝贵财富。作为劳模,“吃苦耐劳、无私奉献”是少不了的。但是在新生代职工中,不少青年人觉得“加班加点”损害了自己的权益,觉得劳模精神过时了,马兵对此也有自己的独特见解。马兵说,随着《劳动法》数年来的贯彻实施,一线职工的各种权益都得到了更好的保障。但这并不意味着劳模精神就过时了。马兵认为,新时代的“劳模精神”与职工权益的保障并不冲突。因为,衡量一个职工是否优秀,不仅看工作的时间有多长,也要看重工作的效率和质量。马兵说,在科学化的管理中,只有把八小时内的工作真正的做好,才能做出成绩来,做出好的产品来。“现在的年轻人可能对工作条件要求比较高,我作为一线工人也非常能理解。但是我希望年轻人能够把份内事做好,做精、做细、做出色,才是优秀的工人。”

 

编辑:王莹