梁国宝:我愿做一辈子“梁工会”
http://www.workercn.cn2013-10-06 10:33:37来源: 中工网

2012年10月26日新乡县总工会主席梁国宝到一线慰问环卫工人。崔卫东摄

寄语中国工会十六大

    坚定信心谋发展,同心共筑中国梦!

   祝愿中国工会十六大再谱新篇章,再写新辉煌!

    他是一座桥梁,一头儿搭着党组织,一头儿搭在职工群众间;他是一湾清泉,流出的是党的亲民爱民情怀,流回的是职工群众的爱党报国心声。他对党的工运事业高度忠诚,对职工群众满腔热情,他以忘我的工作精神和突出的业绩展示了一名新时期优秀工会干部的新形象,诠释了一名基层工会主席的责任和担当,他就是被职工群众亲切地称为“梁工会”的新乡县总工会党组书记、主席梁国宝。

    工会就是工人的温暖的“家”

    “工会是什么?是工人温暖的'家',只有让每一名职工都住进了这个'家',他们才会有心灵的归属感。”在梁国宝的心中,职工的利益高于一切。

    为了真正给职工建起这个“家”,梁国宝经常率队带着课题深入企业、深入基层,在调查研究、分析总结的基础上,他创造性地提出了“一二三四五”的工作思路,突出了发展主线,夯实了组织基石,完善了建设机制。为了基层工会的组建,为了职工的利益,梁国宝默默奉献、无怨无悔。2008年夏天,县里几家企业因经济不景气实施裁员,一些职工的利益受到了侵害,梁国宝闻讯后,冒着酷暑第一时间赶到企业,他说:“人是企业最宝贵的资源。如果挫伤了职工的积极性,企业的发展就必然会失去内在动力。”动之以情,晓之以理,使企业负责人明白了其中的利弊。如今,那些没有裁员的企业走出了困境,走上了正轨,他们一见面总是感谢梁国宝给他们出的主意,梁国宝总是笑笑,谦虚的说:“作为工会主席,如果在这个职工最关心的利益问题上没有作为,那就是失职,就对不起大家,你们不必感谢我,我要感谢你们!”

    他总是想着工人还需要什么,他总是问自己还能为工人多做些什么。曾经,一些地方的工会组建起来了,活动开展遇到了麻烦。在为他们积极争取资金的同时,梁国宝带领工作人员深入基层,出主意、想办法,帮助他们渡过难关。面对和自己一起没日没夜奔波劳碌的工作人员,梁国宝说:“我们的家是小家,工会是职工的大家,没有了这个大家,我们坐在小家里心里也不安啊!”

    在梁国宝的辛勤努力和积极推动下,全县逐步健全完善了非公有制企业、农村(社区)工会等工会组织,并在全市率先成立了教科文卫体工会、金融行业工会。举办了县、市 “安康杯”等竞赛活动,组织开展了创建“学习型、绩优型、技能型、创新型、安全型、和谐型”“六型”班组达标升级活动,激发了职工群众的聪明才智和创新潜能。县总工会共投入资金近百万元,为各乡(镇)、区和农村(社区)工会配备了电脑、打印机等设施,规范化建设得到了进一步的提升。目前,全县基层工会组织由476家发展到1065家,会员由4.7万人增加到9.2万人。全县共建合格“职工之家”315家,410家基层工会达到了“六好”标准,小冀镇工会联合会被全总授予全国百家示范乡镇工会,七里营镇工会联合会被省总工会授予“六好”乡镇工会。这些荣誉的取得,是广大干部职工辛勤劳动的结果,更是梁国宝舍身忘我工作精神的写照。

    多年来,梁国宝在构建和谐劳动关系、推动企业承担社会责任等方面形成的调研报告,为县委、县政府的重大决策提供了可靠的依据。县总工会提出和开展的强措施、抓落实,以“有为”争“有位”的工作思路和方法,得到了全总、省总、市总的肯定和认可。

1 2 共2页