冷潜:动车引领 中原逐梦
http://www.workercn.cn2013-10-06 10:32:48来源: 中工网

 

中原油田党委副书记冷潜送清凉到一线

寄语中国十六大

    工会十六大将确立今后五年我国工会工作的指导思想、奋斗目标和主要任务。以中原油田为代表的广大石油工人将以大会为动力,团结动员广大职工在“打造世界一流”,建设“绿色油田”、“美丽中原”,实现“中原梦想”的新征程上,接力奋斗,戮力前行,再创辉煌!

    有一种情是“真情”,有一种爱叫“大爱”。冷潜自2010年担任中原油田工会主席,始终坚持职工为本、实干为基、创新为魂的工作理念,善思善谋、善作善为,短短三年时间就把中原油田工会推向了全国工会的前台,也让自己的工会工作生涯焕发出一道道炫目华彩。

    “动车文化”,助力油田大发展

    在冷潜的心中有杆秤,一头挑着企业,一头挑着职工。

    工会工作怎样才能与企业的经营发展紧密结合?怎样才能激发员工的经营生产积极性?这是他经常思考的问题。

    “促进发展是工会的第一要务,创新是工会工作的活力之源。”他这样认为。

    冷潜反复琢磨精心提炼出来的“整体驱动、节节给力、目标同向、和谐共进”动车理念,已成为中原油田各级工会干部团结协作、主动作为、创新进取,服务职工群众的工作准则。

    “动车”文化的创意是要通过加强对工会组织自身的建设,提高工会助推企业发展的效果。

    冷潜在工会组织中大力倡树“动车”文化,强调同频共振、人人给力,整体驱动、创新发展。在这一理念的引领下,工会系统的每一级组织、每一个部门、每一名干部和工作人员,都成为工会这辆“动车组”的单元车厢,变被动的运转为主动的发力前进,做到同向、同步、同频,实现提速提效。

    工会工作人员积极打造“创新绿色通道”,建立职工创新工作室128个,广泛开展立项攻关、难题会诊、课题分析、发明创造等技术创新活动,寻计问策于职工,为油田发展提供强大的智力支撑。近年来,累计收集合理化建议7万多条,完成技术攻关课题2290项,获中国石化集团公司优秀成果15项、河南省优秀成果11项、国家优秀成果6项;取得国家发明专利6项、实用新型专利128项。工会工作既要注重面的参与,还要注意把精力放在“四两拨千斤”的事上,通过构建有效的载体,找一个着力点来推动重点工作的开展。

    围绕经营管理,冷潜提倡开展“经营一元钱、节约一分钱”活动,进一步推进了全员成本目标管理;围绕安全生产,他指导开展“我要安全”主题活动,选聘5048名群众安全监督员,总结推广“三多三促”、“三查十看”等12项安全监督特色工作法,累计提出安全建议4742条,整改隐患1328项,形成了安全生产群防群治格局……

    如今,“动车”理念已成为中原油田独特的工会文化。

    “维权关爱”,提升工会公信力

    冷潜是理性的,因为他始终胸怀全局。冷潜也是感性的,因为他始终心系职工,工作充满热情。

    “我们的员工是最可爱的,要更多地去关爱他们。”这是冷潜经常挂在嘴边的话。

    职工已不仅仅是他工作的对象,而是最牵肠挂肚的亲人。

    爱职工,就要让职工有难有人帮。以“不让一户困难职工家庭吃不上饭、不让一名困难职工子女上不起学、不让一名患大病职工因经济困难看不起病”为帮扶工作目标,中原油田工会完善低保救助、困难救济、助学帮扶和扶残助残等一套完整的救助体系。

1 2 共2页