安志平:情牵钢城的“娘家人”
http://www.workercn.cn2013-10-06 10:32:07来源: 中工网

寄语中国工会十六大

    在中国工会十六大召开之际,作为一名基层工会主席寄希望工会组织能够更加强大,工会主体责任能够更加明确,工人阶级主力军作用能够更加突出,推动中国梦的伟大理想能够尽早实现。

    “做梦都在铸机旁。”一位工会主席,需要对企业有多么深的情怀,才能在四十年的奋斗里,始终梦在基层,情在基层,根在基层。

    “职工真的很可爱,我们要尊重、关心、爱护他们。”一位工会主席,需要对职工有多么深的理解,才能在8年的工会工作中,始终不辞劳苦,尽职尽责,心系职工。

    他成长在基层,40年的职业生涯,让他经历了从一名普通炼钢工到一名集团公司工会主席的蝶变。但无论身居何位,他都从未远离过职工,从未脱离过基层。他,就是安阳钢铁集团公司党委常委、工会主席安志平。

    无论是被他称为“微不足道”的小事,还是被职工誉为“惠及全员”的大事,无论是被誉为职工靠得住、企业信得过的“娘家人”,还是荣获全国五一劳动奖章、全国机械冶金建材系统模范工会主席等各项嘉奖,担任工会主席的这8年,他更是把心埋在了基层。

    天道酬勤,安志平的不懈追求和努力使安钢工会硕果满枝头:多年来,安钢荣获全国模范职工之家、全国“十一五”时期社会主义劳动竞赛先进集体、全国机械冶金建材系统劳动关系和谐企业、连续五年全国“安康杯”竞赛优胜单位、全国企业文化展示银奖、全国职工体育示范单位、河南省“六好”基层工会、河南省企业工会工作十面红旗等多项荣誉称号。

    有一种力量叫创新

    比赛现场冷冷清清、大量选手缺席缺赛……2005年,满怀一腔热血走上工会主席岗位的安志平,上任第二天,看到职工技能大赛比赛现场萧条的情景,顿时心里“凉了半截”。

    一个企业选拔人才、职工施展才华的大舞台,竟然被职工“事不关己,高高挂起”,原因何在?

    没有彷徨,更未止步。在车间门口、在生产线旁、在操作室内,与一线职工谈,与基层干部聊,安志平带领工会干部,迈开脚步、揣起工作本,认真倾听他们或真诚、或犀利、或苛刻的要求和建议。

    “多头组织,想报名都无从下手!”“这么大的企业,举办技能大赛就设置那么五、六个工种,能有多少人参加?”“参加比赛耗时耗力,最后奖百十块钱就完事,谁想参加?”……

    经过长达一个月的走访座谈,安志平用上百页的工作笔记完整勾勒出了大赛的“混沌”状态。

    “必须服务于安钢生产经营,必须符合广大职工切身利益,必须敢作为、敢创新。”他的方向明确,“创新”的思路日渐清晰。

    从第三届大赛开始,他大刀阔斧展开变革:创新赛制,形成工会牵头组织,各有关部门共同参与的模式,每两年举行一次;创新工种设置和组织方式,按照“关键岗位、重点工种、广泛参与”的原则,共设置三类113个比赛工种,涵盖所有单位处室,参与职工达万余名;创新奖励力度,大幅度提高获奖选手奖励力度,特别给予冠军选手万元重奖、劳模待遇。

    “在这个平台上,工会要让人人能看到希望,人人能有奋斗舞台,汇聚起每个人的正能量。”正如安志平所言,在一轮轮比赛较量中,在一次次“头脑风暴”中,脱颖而出的各类精英相继走上管理岗位,广大职工被锻造成一支支理论扎实、技术过硬、操作熟练的岗位“尖兵”。

    一花独放不是春,万紫千红春满园。

    如今,放眼安钢工会工作,从直选工会小组长、劳模创新工作室、厂务公开,到“面对面、心贴心、实打实”活动、星级小家创建等等,无处不散发着创新的无穷魅力和强大生命力。

1 2 共2页