朱贤滨:心系职工 勇于探索 工会工作成效显著
http://www.workercn.cn2013-10-06 10:29:55来源: 中工网

2013年6月20日,朱贤滨(右一)向劳动竞赛攻关队授旗。刘广德摄

寄语中国工会十六大

    即将召开的中国工会十六大,必将在中国工运史上产生深远的影响,将确定的今后中国特色社会主义工会发展道路的新目标新任务和选举产生的新一届领导班子,为工会工作指明了方向、提供保障。作为基层的工会工作者,明确了责任、坚定了信心,有决心同广大职工群众一道为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

    一米八的个头,敦实的体魄,整日里奔波忙碌。一副眼镜下,那双大眼总爱凝神思考。他——中国东方电机有限公司党委副书记,纪委书记,工会主席朱贤滨,以全新的思维模式、工作理念、管理方式,使自身蕴藏的能量在工会工作创新中闪射出耀眼的光和热。

    危难时刻 他带领职工挺身而出

   四川汶川发生的特大地震,使东方汽轮机有限公司遭受了空前的重创。顷刻间,300余名职工和家属遇难,1400多个兄弟姐妹被埋在废墟中。

    时任东方汽轮机有限公司工会主席朱贤滨本能的大喊一声:“工会干部,东汽职工,跟我来!” 他带领一支抢险救灾小分队,在第一时间冲向了受灾最重、最危险、抢险难度最大的东汽中学。看到垮塌的教学大楼,目睹几百名师生被埋在废墟中的惨状,大家不顾一切地扑向废墟,用手挖、用肩扛,展开了惊心动魄的生死大营救。经过48小时的大营救,朱贤滨带领职工从废墟里挖出11具遇难者的遗体,救出了23 名幸存的师生。

    在余震不断的情况下,以最短时间、最快速度将大批伤残职工和家属,从东汽所在地汉旺镇,转移到45公里以外的德阳是当时最紧急、最艰难的任务,朱贤滨带领工会干部又挺身而出,组织受伤职工、老人和妇女儿童,冒雨在漆黑的不眠之夜,一车又一车,一批又一批地转移。当时,朱贤滨和职工们身上的衣服湿了又干,干了又湿,没有食品可充饥,没有饮用水可解渴,硬是用意志支撑着。就这样,朱贤滨和同事们仅用12个小时就转移了8000多名受灾职工,拖着疲惫不堪的身体在抢险救灾一线连续坚持了五天四夜。

    受灾的职工和家属转移到德阳后,东汽在德阳设了6个临时安置营点。大地震后的第6天,朱贤滨和工会的同事们从抢险一线撤到德阳,接手安置职工、安抚职工家属的工作。受领任务的当天,朱贤滨站在安置点帐篷边主持召开了震后第一次分工会主席会议。他动情地对分工会主席们说:“受灾职工现在最需要的是什么?最盼望的是什么?是一个能够为他们遮风避雨、安身立命的家。地震虽然把他们的家震垮了,但工会这个家没有垮,一定要让受灾职工感受到工会这个家就在他们身边!”经过东汽各级工会干部的艰苦努力,朱贤滨带领职工们创造出安置营点70天无一例安全事故、无一例疾病疫情、无一例刑事案件的奇迹!

    这次大地震,不仅夺去了东汽300余名职工与家属鲜活的生命,而且经济损失达到了27亿多元。在震后的第三天,朱贤滨就决定由工会编发“东汽抗震简报”,用组织的声音、用战斗的号角去激励东汽人重塑信心,凝聚抗震救灾的精神力量。哪里重建的任务最艰巨,哪里就有东汽工会在行动;哪里工人先锋号的旗帜高扬,哪里就有东汽工会干部的身影。在恢复生产的关键时刻,朱贤滨还及时向全总报送了东汽急需技术援助的信息。全总领导接报后迅速组织了三批来自全国各地的劳模技术服务队来帮扶东汽,大幅提高了设备拆装抢修的效率,赢得了尽快恢复生产的宝贵时间。

    在社会各界和东汽职工们的共同努力下,东汽2008年仍然完成了震前90%的工业总产值,实现了“拿下一百亿”的奋斗目标,创造了公司连续42年无亏损的奇迹;2009年,东汽将刷新完成工业总产值160亿元的历史最高记录。

1 2 共2页