程祯:让企业和员工共同实现“中国梦”
http://www.workercn.cn2013-10-06 10:29:10来源: 中工网

    8月的武汉,酷暑难耐。在武汉市江岸区江大路,“厨娘面馆”的装修正在如火如荼地进行,这家店的即将开张,意味着一直经营中高端餐饮的武汉粗茶淡饭餐饮有限责任公司,将发展的触角延伸到大众连锁快餐。

    这家店的面积并不大,只有150平方米,和该公司旗下中高端餐饮店不同的是,开店投入的30多万元全部由员工出资,8名普通员工将成为这家店的股东,风险由公司承担,股东月月获得分红。除此之外,另外几家“厨娘面馆”正在选址,预计在1-2年内武汉三镇将开20-30家连锁快餐店,让更多的员工享受企业发展成果。

    让员工成为企业的主人,和企业一起实现共同富裕,这是武汉粗茶淡饭餐饮有限责任公司工会主席程桢多年来的工作目标,并将一直延续下去。

    每月一次民主生活会,员工给干部“挑刺”

    武汉粗茶淡饭餐饮有限责任公司,一家成立于2000年的民营餐饮企业,现有员工500余人,10家连锁店。工会主席程祯,男,汉族,37岁,研究生学历,还担任公司的副总经理、党支部书记。

    公司成立初期,程祯主要负责管理行政和财务,那时还没有成立工会、党组织,他便建立了民主生活会制度,让员工表达心声,在企业内部形成民主氛围。随后,他不断加强学习,在上级工会组织的指导和企业的支持下,2002年6月份公司工会正式成立,他当选工会主席并连任至今。

    “让员工获得尊严,获得真正的归属感。”程祯经常这样说。

    每月一次的民主生活会,在粗茶淡饭公司已经坚持了13年。在会上,员工代表、各工会小组代表可以给干部提意见,给企业献计策。

    员工的住宿条件存在什么问题,伙食需要怎么改善,干部的管理是否简单专断,各个部门之间该如何配合……每一次民主生活会,大家都踊跃发言,程祯则逐条记录,并逐一详细回复,并在会后督促相关部门限时改进并书面公示。同时,在总经理办公会上,将问题落实情况作为对各部门负责人工作考评的重要依据。

    通过民主生活会,员工和干部没有了距离感,工会成了员工和公司的纽带,程祯也成为员工信任的代言人。他每到一个店,都要去关注员工的每日膳食表;每到一间宿舍,都要查看被褥厚度,检查空调效果;高温季节,他带着防暑降温品,来到厨部炉台前,来到户外,给厨师和泊车员送去慰问,并将防暑降温工作做得好不好,作为干部考核的重要依据。

    公司每任命一名中层干部,都要通过工会明文公示,接受员工的监督。2012年底,公司任命一名经理,公示期间接到员工实名投诉,称该经理在管理工作中存在不足。程祯进行调查走访后,暂缓了对该经理的任命,并对投诉员工给予奖励。

    在粗茶淡饭公司,良好的民主氛围,让人人都敢讲真话、提意见,员工和干部只是分工的不同,精神上都是平等的。

1 2 共2页