王圣发:情系职工的创新者
http://www.workercn.cn2013-10-06 10:27:19来源: 中工网

王圣发主席带队到松滋市,街河市镇,走访慰问留守儿童。

寄语中国工会十六大

    中国工会十六大的召开,是广大职工和工会干部政治生活中的一件大事。我们要以此次大会为契机,以构建和谐劳动关系为主线,以改革创新为动力,以维护职工合法权益为根本,以促进改善职工生为目标,团结动员广大职工为推动荆州更快更好发展,全面建成小康社会,实现中国梦而建功立业!

    2013年 8月,阳光像没有边际的瀑布倾泻在荆楚大地上,这里正经历着一场历史罕见的干旱天气。

    骄阳中,荆州万达广场、荆州火车站广场等大型建设工地正错开中午高温施工。在脚手架下、在大型车辆旁,一位中等身材的中年男子,顶着炎炎烈日,带领一群人关切地询问着工人的劳动和防暑降温情况,叮嘱施工方一定做好对职工和农民工的作业时间安排、送好清凉……这位中年男子就是走进过无数工地、厂房,困难职工家庭,无时不刻关心着广大职工群众的荆州市总工会党组书记、常务副主席王圣发。

    在1990年被组织安排到工会工作之前,王圣发经历过湖北省宜昌工业学校教员(校团委书记)、湖北省沙市市委讲师团、沙市市委宣传部、沙市市社科联等工作和岗位的变化,但无论行进哪段人生路,他都满怀着对事业的真挚情感、对真理的执着追求。工会工作的23年,让他笃信:工会干部的天职是表达和维护职工的合法权益,带着感情融入职工中,工会工作一定有创新、有活力、有影响……

    “情系职工冷暖,就是在践行党的群众路线”

    地方招商引资,民营企业如雨后春笋;各地开放开发,城乡人口异地流动加剧,农民工大量进入城市。面对新形势、新情况,上级工会如何把职工组织起来,切实维权,切实为职工服务,成为新时期的一个时代课题。

    “情系职工冷暖,满足合法合理诉求,多为职工办实事、解难事,就是在践行党的群众路线,就是在服务中心工作!”王圣发对工会干部总说,工会工作不能靠“说”,而靠“做”。

    2008年,荆州市总工会开始实行机关绩效考核,王圣发要求机关干部记好《学习心得》、《绩效记载》、《信息摘录》三个笔记本。2012年,市总将这一制度拓展为“一网二卡三本”,一网:市总机关干部每天上网记工作、亮作为。二卡:市总机关干部每人结对帮扶1户困难职工家庭,并与10名一线职工交朋友。在帮扶和联系的过程中,必需通过卡片记载。2012年机关干部个人全年到帮扶家庭慰问140次,送去慰问资金和物资4万多元,撰写走访日志100多篇,向省总、市委报送《工会维权内参》6期、《工会要情》7期。三本:完成《学习心得》、《绩效记载》、《信息摘录》三个笔记本,每季进行集中检查,将完成情况纳入工会干部的绩效考核。

    坚持服务党和政府的中心工作、服务基层工会、服务会员职工,王圣发在多年的工作中总结提出并始终坚持的“三服务”理念,使基层工会和职工群众水乳交融。

    创办工友爱心帮扶超市。2011年元月,市总投资近百万元,在全省率先创办了“工友爱心帮扶超市”。每年坚持向市总工会建档特困职工免费发放超市购物卡500元,按照对持卡困难职工一年购物1500元之内实行8.5折优惠的原则,至今困难职工持卡消费金额已达到80多万元,享受优惠14万元,服务困难职工和会员群众达5.3万人次。

    向困难基层工会赠送办公用品。荆州市总三年来投入30万元,为60多家困难基层工会赠送电脑、档案柜等办公用品,切实改善了基层工会工作环境。

    成立职工法律服务律师团。2011年10月市总职工法律服务律师团成立以来,“送法律进企业进班组进工地”活动成为常态。律师团成员坚持每周四在市总帮扶中心轮流坐班,接待职工和农民工来访,开展全免费的法律援助服务。截至目前,市总律师团在本级共接待咨询服务420人次,代理职工维权案件14起,为职工、农民工挽回经济损失200万元。

    “春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”,荆州工会协调社会资源完成的这一系列面向困难职工的帮扶活动,寄托着王圣发对职工群众的深深情谊,成为荆州工会工作的著名社会品牌。结合复杂的就业形式,由荆州工会发起组织的家政服务工程、定向就业培训、免费职业介绍、小额借(贷)款,近几年,使5000多名下岗失业职工、农民工及困难职工子女多了一条可靠的创业就业路径。

1 2 共2页