伍少波:真情倾注工会 真心温暖职工
http://www.workercn.cn2013-10-06 10:26:23来源: 中工网

慰问车间一线员工(前右一)

寄语中国工会十六大

    未来,东风公司将继续积极发展和谐劳动关系,参与社会管理创新,开展帮扶行动和 “三万”活动,切实维护广大职工权益,以优异成绩迎接中国工会十六大和湖北工会十二大胜利召开。

    自东风本田汽车有限公司2003年成立以来,伍少波就一直担任这个合资企业的工会主席。在企业发展的各个阶段,他立足工作实际,始终以“维护职工和企业双方的合法权益”为己任,不断创新工会工作方法,从健全和完善公司规章制度、建立集体协商机制入手,进一步拓宽民主管理渠道,诚心诚意地为职工当好娘家人,从而解决了诸多职工关心关注的热点、难点、重点问题,化解了各方面的矛盾,构建了和谐的劳动关系。近年来,伍少波荣获全国优秀工会工作者、国务院国资委优秀共产党员、武汉市劳动模范、东风公司优秀党务工作者等荣誉称号。

    劳资矛盾集中爆发期中保持和谐劳动关系

    在金融危机时期,只有退潮时才知道谁在裸泳。在本田在华企业劳资矛盾集中爆发期,只有那些依然保持和谐稳定的企业,才能真正彰显企业工会是否真正发挥了应有的作用。近年来,东风本田工会主席伍少波,在他的职业生涯中,经历了无数次危机,那场席卷本田在华企业劳资矛盾爆发阶段,在他印象中最为深刻。

    伍少波在那段时间初期,接到了无数电话,其中,湖北省工会、武汉市工会以及东风公司的领导高度关注东风本田的企业情况。那段时间,伍少波认真总结和分析了形势,并组织分工会主席、职工代表召开形势目标教育大会,让各分工会维护好企业的和谐稳定。

    这些标准动作,很多企业都做了,但是劳资矛盾的席卷下,依然没有幸免。东风本田工会由于长期不懈的努力,保持了公司的和谐稳定,在本田在华企业劳资矛盾中“屹立不倒”。

    伍少波说,企业对职工有情,职工才会对企业有义。工会作为职工和企业沟通的桥梁,只有发挥了应有的作用,一定能够实现企业和职工的双赢。在劳资矛盾集中爆发期中,东风本田依然保持和谐稳定,这是工会工作日积月累下来必然结果。

    鉴于东风本田工会的良好表现,伍少波临危受命,带队奔赴供应商链,指导各供应商工会发挥作用,妥善解决劳资矛盾。并以此为契机,进一步健全供应商工会体制机制,一时间,本田数十家在华企业的行政和工会主要负责人纷纷来到东风本田,交流工会在构建和谐劳动关系方面的心得。随后,东风本田工会在本田在华企业改善成果交流会上,做《提高职工满意度 构建和谐劳动关系》报告,获得了广泛好评。

    近三年,湖北省总工会、武汉市总工会在东风本田召开现场会,东风本田在会上作了工会工作的经验交流,包括《人民日报》在内的主流媒体均刊发文章,积极评价了东风本田工会工作。

    “谈工资”中维护职工权益

    伍少波认为,公司广大职工最关心的问题,就是公司工会工作的重点。东风本田现阶段,职工最关心的问题就是工资待遇问题。只有工会在这个问题上,有所作为,必然能够凝聚人心,如此才能充分发挥工会在维护企业和谐稳定方面的作用。

    当然,伍少波也深知,在合资企业,工会主席在维护职工利益,有不小的难度。为此,合资之初,伍少波领导工会一方面动员广大职工集中精力加快产能建设和新车型导入,建立具有核心竞争力的企业基础,教育和引导职工顾全大局,让职工认识到企业与他们是命运共同体,只有企业发展了,职工的工资性收入才能随着企业的发展不断提高;一方面重点落实与职工切身利益相关的基本权益,确保职工的工资保持一定幅度的增长。

    随着公司的不断发展,生产经营工作步入正轨,公司的经济效益不断攀升,伍少波不失时机地提出以年度的年终奖发放方案作为突破口,依法纳入并启动工资集体协商程序。为了扭转行政的片面认识,打破公司工资集体协商的坚冰,伍少波带领工会一方面通过多种途径向行政方宣传工资集体协商的政策法规,解读典型案例。另一方面,依法与行政方进行协商,具体步骤是:工会收集职工的意见并提出方案——工会委员会讨论——提交党委会研究——工会与行政沟通——劳资双方首席代表协商。经过伍少波不懈的努力,终于使工资集体协商程序由行政方事后通报转变为事前同工会协商。

    经过“先易后难”的推进,伍少波带领工会向行政提出全面落实《工资集体协商试行办法的规定》,并依照法定程序从公司现有的工会会员中选举产生了14名工资集体协商代表,通过培训后,由协商代表直接与公司行政“对话”,取得了良好的效果,也改变了以往工会与行政协商仅仅依靠工会主席“单兵作战”的被动局面。10年来,在公司党委的领导下,伍少波代表工会与行政共召开了数十次集体协商会,使工资集体协商取得实实在在的成效。近三年来,职工每年的平均工资保持着10%左右的递增,部分骨干职工增幅达20%,有效地促进了企业做强做大,健康稳定发展。公司也先后被湖北省、武汉市评为和谐企业。

1 2 共2页