余秀碧:平衡木上演绎精彩人生
http://www.workercn.cn2013-10-06 10:25:33来源: 中工网

在职代会上签订工资集体协商合同  屈彩虹摄

寄语中国工会十六大

    工会十六大,凝聚了工人阶级所有的力量,承载了全体工会人的期盼和梦想,追梦、圆梦、梦圆中国。

    期盼带给基层工会更多接地气的正能量;更多指导业务的信息量;更多开创工会工作新局面的胆量!

    “端着老板的饭碗,又要替职工说话”,是大多数非公有制企业工会主席在工作中需要平衡的难题。这个难题在宜昌市沙龙宴餐饮有限责任公司得到有效破解。破解这道难题的人,就是全国优秀工会工作者、全国“三八”红旗手、省“五一”劳动奖章获得者、宜昌市沙龙宴餐饮有限责任公司党支部书记、工会主席余秀碧。在她的带领下,公司工会被全总授予全国模范职工之家、全国双爱双评先进单位,被湖北省总工会授予模范职工之家、湖北省五一劳动奖章。

    “工会主席是为企业和员工服务的”

    1997年,余秀碧来到了宜昌市沙龙宴餐饮有限公司,这是一家原生态的民营企业,虽然沙龙宴是在宜昌市非公有制企业中第一家成立了工会组织的企业,但工会组织依然形同虚设,工会没有开展实质性的工作,业主、员工对工会组织了解甚少。在当年的换届选举中,她当选为工会主席。

    虽然沙龙宴当时生意不错,但还是带有很浓的家族管理特色,内部管理不是很规范。凭着她在国企工会工作的经验,她想要打开工会工作的局面,必须得有“为”,这样在企业才有话语权,继而这个组织才会得到认可。

    她常说:工会主席是为企业和员工服务的,不是官。去年,公司投资兴建沙龙宴伍家岗店,她作为该项目的主要负责人,从房屋的装修设计到施工队伍合同的谈判以及工程结算,她全程参与,多次到武汉、广州、上海等地考察。由于是分包工程,涉及项目很多,每个项目都会耗费她很多精力,特别是像中央空调、消防工程、油烟净化等这些她以前未接触过的项目更是如此。为了签好的合同,她多方了解,熟悉工程内容,所有合同签订下来,她也成为这方面的半个专家。负责这个项目一年多来,她感到精疲力竭,由于她亡命的工作,她顾不上自己身体,本来两年前就应当做的手术一直拖到了今年。今年3月,她明显感到身体不适,到医院检查,医生告诉她必须立即手术,否则风险很大,但她考虑到马上要召开一年一度的职代会,于是她与医生协商,先挂床住进医院配合医生治疗,待职代会结束后就立马手术。就这样,她一方面筹备职代会有关工作,一边在医院做术前的检查。3月12日,职代会召开的那天,她全身浮肿,衣服都是免强拉上,但她又坚持了两天,职代会结束后才到医院做手术。手术后医生建议她至少要休息三至五个月,但新酒店4月18日开业,业务繁忙,她仅仅休息了不到20天就上班了。为此事家人十分恼火,问她到底是为了什么。她自己知道,这一切不为别的,只为赢得企业和职工发展的那一片湛蓝的天。

    为职工“硬气”维权

    有人认为这样赢得的“位”会不会太“弱”。其实不然,在职工维权上虽然她从不将维权口号挂在嘴上,但是她很“硬气”, 维权从不含糊,同时也很讲究维权的“艺术”。她的准则就是,原则性的问题不让步。

    1997年,在集体合同的谈判中,关于员工的工资结构、发放时间、形式以及增长幅度方面,在多轮的谈判中,工会方坚持原则,不作让步。为职工维权她不分店内店外。2006年冬天的一天晚上,沙龙宴广场店的一名员井芳在为客人提供进餐服务时,一位客人多要了一包餐巾纸,结帐的时候主人不认可,认为没有经过他的允许,井芳正给他解释,他狠狠一巴掌把井芳打倒在地,牙齿打掉了一颗,半边脸立即肿了,后来报警到了派出所。当天余秀碧生病在家休息,夜晚11点多钟,她接到店经理电话后,她只说了一句话“你们在派出所等我!”,就立即从床上起来赶到了派出所。到了派出所,她首先安排经理带井芳到附近医院检查治疗,她代表组织在派出所据理力争,待她们治疗回来后已得到满意的解决——对方不但承担所有医疗费,还给予了误工费和精神赔偿。事后她说,这不是钱的问题,是员工的尊严,这位员工来自陕西,在宜昌没有亲人,组织不出面,谁出面!

1 2 共2页